La torta di mandorle e arance è una deliziosa torta da credenza morbida e profumata.
L’abbinamento mandorle e arance la rende speziata e umida, perfetta come fine pasto, ma anche per colazione o per merenda.
Prepararla è semplice: leggete come fare la torta di mandorle e arance con la ricetta che trovate dopo la foto 😉
- Preparazione: 20 – 25 Minuti
- Cottura: 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina
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100 g Mandorle (pelate)
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1 Arancia (grande o 2 arance piccole)
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4 Uova
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130 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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30 g Mandorle a lamelle
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Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Lavate la o le arance, a seconda della grandezza, asciugate per bene, grattugiatene la scorza e spremetene il succo.
Nel mixer mettete la farina con le mandorle e tritate finemente.
Dividete i tuorli delle uova dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero semolato con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Aggiungete la scorza e il succo di arancia, il composto di farina e mandorle e il lievito per dolci. Montate a neve ferma gli albumi e uniteli all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate e infarinate, oppure rivestite con carta da forno, una tortiera da 24 cm di diametro.
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Versatevi il composto preparato e cospargetene la superficie con le mandorle a lamelle.
Infornate in forno caldo a 180° per trentacinque, quaranta minuti, fino a doratura.
Sfornate, fate raffreddare completamente e poi sformate la vostra torta di mandorle e arance.
Decorate, se gradito, con zucchero a velo.
Note
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Niente olio o burro?
Ciao
No, non servono 😉
Sembra ottimo, ma non si aggiunge olio?
Ciao Anna, non serve ne’ olio ne’ burro 😉
Alla ricetta manca il burro. Nel procedimento viene detto di aggiungere il burro a pezzi!!!
Perdonami, credo di aver riletto la ricetta almeno dieci volte per capire se ricordavo male, ma l’unico punto in cui si menziona un “imburramento” è quello riguardo la tortiera da imburrare e infarinare per versare il composto, da sostituire comodamente anche con un foglio di carta da forno… saresti così gentile da dirmi dov’è questo burro a pezzi???
solo 100 gr di farina?
Si, è sufficiente 🙂 Viene poi integrata dalle mandorle 😉
L’ho fatta ieri seguendo le dosi e il procedimento della ricetta ed è venuta perfetta! la rifarò al più presto !
😉
Ma con solo 100 grammi di farina e le mandorle, il composto mi è sembrato troppo liquido,o aggiunto altri 50 g di farina. Ho fatto male,? Sarebbe stato meglio non cambiare la dose? E che non mi sono fidato. La prossima volta che devo fare? Comunque con 150g è venuta bene. Grazie. Buongiorno
Ti devi fidare 😉 Il risultato con le dosi esatte lo vedi nella foto 😉
Per me 180 gradi sono troppi….meglio 170
Dipende dal proprio forno, ognuno sa come funziona il suo 😉
Ma viene una torta asciutta che ti resta in gola oppure umida? grazie
E’ umida, non ti resta in gola, te lo assicuro 🙂
quanti grammi di succo arance, ci sono arance anche asciutte se non si sa il peso cambia tutta la torta
Potrebbero andare bene 100 ml di succo 🙂
Ciao… Per una tortiera da 26 devo modificare le dosi oppure vanno bene queste? Grazie
Dovresti aumentare le dosi, queste vanno bene per una tortiera da 24 cm di diametro, e la torta non è molto alta 🙂
ciao vorrei ridurre la dose per uno stampo da 18/20. secondo te in che proporzione posso ridurre le dosi?
grazie
Potresti ridurre ai tre quarti di ciascun ingrediente 🙂
Il dolce e buonissimo, saporito e leggero. Grazie tanto per la recetta.
L’ho fatta tante volte seguendo fedelmente la ricetta ed è venuta sempre ottima: morbida, profumata e gustosa. Qualche volta ho aggiunto accanto alla torta un ciuffo di crema all’arancia o di panna.Grazie! 🙂
Concetta 🙂
Ciao!
Rimane umida la torta? Anche senza olio o burro? Va bene servita come fine pasto?
Assolutamente umida ed è perfetta anche come fine pasto 😉