Le rame di napoli sono dolcetti della tradizione siciliana che si preparano in occasione della Commemorazione dei Defunti.
La loro origine risale al 1816, all’unificazione del Regno delle due Sicilie. I sovrani borbonici coniarono, infatti, in quell’occasione, una moneta contenente una lega di rame e i siciliani crearono una versione dolciaria di quella stessa moneta, le rame di napoli appunto.
Morbide, speziate e ricoperte di cioccolato fondente e granella di pistacchi sono dolcetti tradizionali dal gusto irresistibile per grandi e piccini: scoprite la ricetta delle rame di napoli subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gZucchero
- 50 gCacao amaro in polvere
- 100 gBurro (o margarina)
- 1 cucchiaioMiele
- 5 gAmmoniaca per dolci (oppure mezza bustina di Lievito in polvere per dolci)
- 1Arancia (buccia grattugiata)
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 cucchiainoChiodi di garofano macinati
- 250 gFarina
- 150 mlLatte
- 1 cucchiaioMarmellata di arance
- 100 gCioccolato fondente
- Granella di pistacchi
Preparazione delle rame di napoli
Lavate l’arancia, asciugatela per bene e grattugiatene la scorza. Fate fondere 50 g di burro (o la margarina) in un pentolino a fiamma bassissima. In una capiente ciotola disponete lo zucchero, il cacao, la scorza grattugiata dell’arancia, il miele, l’ammoniaca (o il lievito) per dolci, la cannella, i chiodi di garofano tritati e il burro fuso e con l’aiuto di un cucchiaio mescolate a fondo il composto. Aggiungete la farina setacciata e il latte, alternandoli poco per volta, fino a quando non otterrete un composto omogeneo.
Rivestite di carta da forno una teglia o la leccarda del forno. Prelevate l’impasto con un cucchiaio e aiutandovi con un secondo cucchiaio disponetelo sulla carta da forno, distanziando una cucchiaiata dall’altra perché cresceranno in cottura. Infornate in forno caldo a 180° per quindici minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente le rame su un gratella.
Quando saranno fredde spennellatele con la marmellata di arance. Tritate il cioccolato e fatelo fondere con il resto del burro. Glassate le rame con il cioccolato fuso e cospargetele con la granella di pistacchi. Lasciate riposare fino a quando la glassa si cioccolato non si sarà rappresa. Conservate le rame di napoli in un contenitore a chiusura ermetica per quattro o cinque giorni al massimo.