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Sfogliata napoletana

La sfogliata napoletana è una gustosa torta rustica di sfoglia, facile e sfiziosa.
Rispetto alle solite torte di sfoglia, ha un doppio strato di base che la rende più consistente e irresistibile ed è farcita di ingredienti semplici della tradizione mediterranea.
Leggete come fare la sfogliata napoletana con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

sfogliata napoletana gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 – 8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia fresca (rotonda)
  • 200 gpomodorini
  • 250 gbocconcini di mozzarella
  • olive verdi (denocciolate)
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione della sfogliata napoletana

  1. Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e disponetelo con tutta la carta da forno che lo contiene in una tortiera da 24 cm di diametro.

    Srotolate l’altra sfoglia, rimuovete la carta che la contiene e sovrapponetela esattamente sopra il primo disco di sfoglia, facendone combaciare i bordi che arrotolerete verso l’interno, formando una specie di cordoncino.

    Bucherellate il fondo della doppia sfoglia così creata con i rebbi di una forchetta, poi coprite con un foglio di carta da forno e disponetevi dei legumi per effettuare la cottura alla cieca.

    Cuocete in forno caldo, a 180° in modalità statica per venti minuti.

  2. Nel frattempo scolate i bocconcini di mozzarella dal loro liquido di conservazione.

    Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, svuotate ciascuna metà dalla polpa e dai semi, salate e disponeteli con la calotta rivolta verso il basso a scolare su di un piano.

    Tagliate a metà anche i bocconcini di mozzarella.

    Asciugate i pomodorini con della carta assorbente da cucina.

  3. Quando sarà cotta, sfornate la base di sfoglia e rimuovete la carta da forno superiore e i legumi.

    Disponete i pomodorini e i bocconcini di mozzarella nell’incavo di sfoglia creato. Distribuiteci una manciata di olive verdi denocciolate.

    Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate di nuovo, alla stessa temperatura, per quindici, venti minuti, fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite la vostra sfogliata napoletana, decorandola con foglie di basilico a piacere.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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