La torta di patate pomodoro e scamorza è un gustoso secondo piatto o piatto unico, sfizioso e facile da preparare.
Una torta a base di patate, farcita di uno sfizioso sughetto di pomodorini e scamorza filante, perfetta da gustare subito ben calda, ma molto gustosa anche fredda e quindi perfetta per un pic – nic, una gita, per il pranzo fuori casa in ufficio o in spiaggia.
Leggete come fare la torta di patate pomodoro e scamorza con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
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- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della torta di patate pomodoro e scamorza
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola.
Copritele di acqua, portate sul fuoco e lasciatele cuocere per una decina di minuti dal momento dell’ebollizione.
Scolatele, mettetele in una ciotola, schiacciatele con uno schiaccia patate e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo scaldate un filo di olio extra vergine di oliva in un pentolino e fateci cuocere i pomodorini per dieci, quindici minuti, coprendo con un coperchio, mescolando di tanto in tanto e schiacciandoli non appena si ammorbidiscono. Aggiungete un po’ di origano, salate, mescolate e spegnete.
Quando la purea di patate sarà tiepida, aggiungete il formaggio grattugiato, 30 g di pangrattato, l’uovo, l’aglio tritato e un pizzico di sale e mescolate a fondo.
Imburrate una tortiera da 22 – 24 cm di diametro e cospargetela di pangrattato. Versateci metà dell’impasto a cucchiaiate sparse e con il dorso di un cucchiaio inumidito livellatelo spingendo delicatamente fino a coprire completamente il fondo della tortiera.
Versateci sopra il sugo di pomodorini preparato e coprite il sugo con le fettine di scamorza tagliata molto sottili.
Distribuite il resto del composto di patate sulla scamorza sempre a cucchiaiate e livellate tutto con il dorso del cucchiaio inumidito, spingendo delicatamente fino a formare uno strato omogeneo.
Cospargete la superficie della vostra torta di patate pomodoro e scamorza con abbondate pangrattato, completate con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno ventilato già caldo, a 180° per circa mezz’ora, fino a doratura.
Sfornatela, lasciatela intiepidire e servitela.
Note
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Dosi variate per porzioni