Torta di patate pomodoro e scamorza

Torta di patate pomodoro e scamorza

La torta di patate pomodoro e scamorza è un gustoso secondo piatto o piatto unico, sfizioso e facile da preparare.

Una torta a base di patate, farcita di uno sfizioso sughetto di pomodorini e scamorza filante, perfetta da gustare subito ben calda, ma molto gustosa anche fredda e quindi perfetta per un pic – nic, una gita, per il pranzo fuori casa in ufficio o in spiaggia.

Leggete come fare la torta di patate pomodoro e scamorza con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

Ti potrebbero interessare anche le seguenti ricette:

torta di patate pomodoro e scamorza gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

700 g patate
200 g pomodorini
100 g scamorza (tagliata a fettine sottili)
1 uovo
40 g grana (grattugiato)
pangrattato
Mezzo spicchio aglio (opzionale)
origano
burro
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione della torta di patate pomodoro e scamorza

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola.
Copritele di acqua, portate sul fuoco e lasciatele cuocere per una decina di minuti dal momento dell’ebollizione.
Scolatele, mettetele in una ciotola, schiacciatele con uno schiaccia patate e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo scaldate un filo di olio extra vergine di oliva in un pentolino e fateci cuocere i pomodorini per dieci, quindici minuti, coprendo con un coperchio, mescolando di tanto in tanto e schiacciandoli non appena si ammorbidiscono. Aggiungete un po’ di origano, salate, mescolate e spegnete.
Quando la purea di patate sarà tiepida, aggiungete il formaggio grattugiato, 30 g di pangrattato, l’uovo, l’aglio tritato e un pizzico di sale e mescolate a fondo.

Imburrate una tortiera da 22 – 24 cm di diametro e cospargetela di pangrattato. Versateci metà dell’impasto a cucchiaiate sparse e con il dorso di un cucchiaio inumidito livellatelo spingendo delicatamente fino a coprire completamente il fondo della tortiera.
Versateci sopra il sugo di pomodorini preparato e coprite il sugo con le fettine di scamorza tagliata molto sottili.
Distribuite il resto del composto di patate sulla scamorza sempre a cucchiaiate e livellate tutto con il dorso del cucchiaio inumidito, spingendo delicatamente fino a formare uno strato omogeneo.

Cospargete la superficie della vostra torta di patate pomodoro e scamorza con abbondate pangrattato, completate con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno ventilato già caldo, a 180° per circa mezz’ora, fino a doratura.
Sfornatela, lasciatela intiepidire e servitela.

Chez Bibia

Note

Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)