Susamielli napoletani

Susamielli napoletani

I susamielli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della cucina napoletana, speziati, senza uova e senza lattosio, facili e veloci da fare.

Si tratta di un’antica ricetta, che pare risalire al 1700, quando si preparavano con i semi di sesamo, a cui devono il nome. Nella versione moderna si fanno con mandorle, miele e spezie, sono preparati e regalati a Natale con gli struffoli, i roccocò, i mustacciuoli, anzi sono simili ai rococò dai quali si differenziano perché più morbidi e di forma diversa. Sono speciali serviti a fine pasto, ad esempio alla Vigilia di Natale, insieme ad un buon vin brulé.

Leggete come fare i susamielli napoletano con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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susamielli napoletani gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
100 g farina di mandorle
50 g zucchero
250 g miele
50 g mandorle con la buccia
1 cucchiaino pisto napoletano (clicca per la ricetta facile per farlo in casa)
4 g ammoniaca per dolci

Preparazione dei susamielli napoletani

In una capiente ciotola versate la farina 00, la farina di mandorle, il pisto, l’ammoniaca per dolci e lo zucchero e mescolate a fondo.
Aggiungete il miele, mescolate con un cucchiaio e poi impastate con le mani fino ad avere un composto uniforme e compatto.

Prelevate dei pezzi da circa 25 g e formateci dei salsicciotti.
Ripiegateli ad esse e disponeteli, tenendoli distanziati, su di una teglia rivestita di carta da forno.
Inserite nelle pieghe di ogni esse delle mandorle non pelate.

Infornate i vostri susamielli napoletani in forno statico preriscaldato a 180° per dodici minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare su di una gratella prima di conservarli in un contenitore a chiusura ermetica o in una scatola di latta.

Chez Bibia

Note

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Domande e Risposte su susamielli napoletani

Dove trovo il pisto napoletano?

Il pisto napoletano è un mix di spezie facilissimo da preparare in casa con la ricetta che trovi cliccando QUI, o in vendita già pronto presso i negozi specializzati in articoli da pasticceria o nei supermercati più forniti.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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