Il pandolce con noci e fichi è una golosa variante del pandolce genovese basso, facile da fare e molto sfiziosa.
Il pandolce genovese è un tipico dolce natalizio che prende anche il nome di panettone genovese. Si distingue tra pandolce genovese alto, a lunga lievitazione, e pandolce genovese basso, con lievito istantaneo, più facile e veloce da preparare e forse per questo più diffuso. La variante con fichi e noci prevede l’utilizzo di questi due ingredienti al posto dell’uvetta, dei pinoli e dei canditi ed è estremamente golosa e irresistibile.
Leggete come fare il pandolce con fichi e noci con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 -10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Preparazione del pandolce con noci e fichi
Sminuzzate i fichi e tritate grossolanamente le nocciole e i gherigli di noce.
Lavorate a crema il burro ammorbidito a tocchetti con lo zucchero, quindi incorporate l’uovo.
Unite il latte.
Aggiungete la farina, il lievito per dolci, i semi di una bacca di vaniglia e la cannella e lavorate il composto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.
Aggiungete i fichi, le nocciole e le noci e mescolate ancora per incorporarli.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e versateci il composto preparato, livellandolo.
Cuocete in forno statico già caldo a 180° per quaranta, quarantacinque minuti, fino a quando immergendo uno stecchino nel dolce non ne uscirà asciutto e pulito.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro pandolce con noci e fichi, decorandolo a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Note
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Domande e Risposte
Per quanto tempo si conserva il pandolce con noci e fichi?
Si conserva per una settimana sotto una campana per dolci.
Dosi variate per porzioni