Pandolce con noci e fichi

Pandolce con noci e fichi

Il pandolce con noci e fichi è una golosa variante del pandolce genovese basso, facile da fare e molto sfiziosa.

Il pandolce genovese è un tipico dolce natalizio che prende anche il nome di panettone genovese. Si distingue tra pandolce genovese alto, a lunga lievitazione, e pandolce genovese basso, con lievito istantaneo, più facile e veloce da preparare e forse per questo più diffuso. La variante con fichi e noci prevede l’utilizzo di questi due ingredienti al posto dell’uvetta, dei pinoli e dei canditi ed è estremamente golosa e irresistibile.

Leggete come fare il pandolce con fichi e noci con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 -10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

280 g farina 00
100 g fichi secchi
100 g gherigli di noci
100 g nocciole
120 g zucchero
230 g latte
1 uovo
100 g burro
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 baccello di vaniglia (i semi)
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
zucchero a velo (per decorare)

Preparazione del pandolce con noci e fichi

Sminuzzate i fichi e tritate grossolanamente le nocciole e i gherigli di noce.
Lavorate a crema il burro ammorbidito a tocchetti con lo zucchero, quindi incorporate l’uovo.
Unite il latte.

Aggiungete la farina, il lievito per dolci, i semi di una bacca di vaniglia e la cannella e lavorate il composto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.
Aggiungete i fichi, le nocciole e le noci e mescolate ancora per incorporarli.

Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e versateci il composto preparato, livellandolo.
Cuocete in forno statico già caldo a 180° per quaranta, quarantacinque minuti, fino a quando immergendo uno stecchino nel dolce non ne uscirà asciutto e pulito.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro pandolce con noci e fichi, decorandolo a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Chez Bibia

Note

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Domande e Risposte

Per quanto tempo si conserva il pandolce con noci e fichi?

Si conserva per una settimana sotto una campana per dolci.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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