Zeppole di Natale napoletane

Zeppole di Natale napoletane

Le zeppole di Natale napoletane , dette anche Scauratielli, sono un dolce tipico campano per le feste di Natale.
Una ricetta povera e antica, con ingredienti semplici, di cui ogni famiglia conserva gelosamente le personali varianti, che per tradizione non può mancare sulla tavola delle feste, facile da fare e irresistibile!
Leggete come fare le zeppole di Natale napoletane, o scauratielli con la ricetta facile che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

zeppole di Natale napoletane gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 115 gfarina 00
  • 280 mlacqua
  • scorza di limone (grattugiata di mezzo limone)
  • 50 gzucchero
  • 115 gmiele
  • scorza d’arancia (grattugiata di mezza arancia)
  • olio di semi
  • zuccherini colorati

Preparazione delle zeppole di Natale napoletane o Scauratielli

  1. Mettete l’acqua in un pentolino.

    Aggiungete la scorza grattugiata del limone e lo zucchero e portate sul fuoco.

    Quando lo zucchero si sarà sciolto e l’acqua sfiorerà il bollore aggiungete la farina e mescolate vigorosamente per ottenere un composto sodo ed omogeneo senza grumi.

  2. Trasferite il composto su di un piano di lavoro leggermente oleato.

    Staccatelo a pezzetti della grandezza di una noce e con ogni pezzetto formate un cilindretto da un centimetro di diametro lungo circa dodici centimetri che unirete verso le estremità come a formare un fiocchetto.

    Posizionate man mano i fiocchetti così preparati, cioè le vostre zeppole, su di un vassoio.

    Scaldate abbondante olio in una padella.

  3. Quando immergendo la punta asciutta di uno stecchino di legno nell’olio si formeranno subito delle bollicine intorno allo stecchino, allora potete iniziare a friggere poche zeppole per volta, per cinque minuti circa, rigirandole delicatamente ogni tanto perché siano dorate da tutti i lati e ben cotte all’interno.

    Prelevatele con un mestolo forato e fatele asciugare dell’olio in eccesso posizionandole su di un piatto rivestito di carta assorbente da cucina o carta per fritti, senza sovrapporle.

    Quando le zeppole saranno cotte, in un pentolino scaldate il miele con la scorza grattugiata dell’arancia per qualche minuto a fiamma dolce, in modo che diventi piuttosto liquido.

  4. Passate le zeppole nel miele, rigirandole delicatamente per coprirle da tutti i lati e posizionatele su di un piatto da portata.

    Decorate con degli zuccherini colorati quando il miele è ancora caldo e servite le vostre zeppole di Natale napoletane.

    Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta di ricette Dolci per Natale con tante ricette sfiziose, facili e golose: la trovi cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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