La ciambella di patate è una sfiziosa torta salata, facile da preparare con semplici ingredienti.
Qualche piccolo accorgimento per una ciambella compatta e perfetta come antipasto, secondo piatto o piatto unico, ma anche per arricchire il buffet di una festa.
Leggete come fare la ciambella di patate con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della ciambella di patate
Pelate le patate e tagliatele a dadini.
Mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e portate sul fuoco.
Lasciate cuocere per quindici minuti dal momento del bollore, quindi scolate e lasciate intiepidire.
Schiacciate i dadini di patate con un forchetta o passateli allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
Aggiungete la farina, il formaggio grattugiato e un generoso pizzico di sale.
Impastate per incorporare la farina e il formaggio, quindi aggiungete le uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro e cospargetelo con abbondante pangrattato.
Disponete metà dell’impasto di patate nello stampo, quindi farcitelo con la provola e il prosciutto a pezzetti, tenendovi leggermente lontani dai bordi.
Coprite col restante impasto di patate, quindi livellate la superficie col dorso di un cucchiaio, pressando.
Cospargete quindi anche la superficie con il pangrattato e completate con dei fiocchetti di burro.
Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica per circa mezz’ora fino a doratura.
Sfornate, lasciate intiepidire e trasferite la vostra ciambella di patate su di un piatto da portata.
Tagliate a fette e servite.
Note
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Dosi variate per porzioni