Ricetta base per zeppolone

Ricetta base per zeppolone

La ricetta base per zeppolone è una ricetta di pasticceria di base, per creare una zeppola gigante (o simil Paris-Brest) facile e perfetta da farcire secondo i propri gusti.

Perfetta in mille occasioni per creare una torta a base di pasta choux facile, originale e diversa dal solito, usando creme di diversi gusti o frutta di stagione per farcirla.

Leggete la ricetta base per zeppolone facile da fare che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

ricetta base per zeppolone gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g farina 00
100 ml acqua
75 g burro
3 uova (medie)
1 pizzico sale

Ricetta base per zeppolone: procedimento

Per realizzare la ricetta base per zeppolone mettete l’acqua in un pentolino con il burro a tocchetti e un pizzico di sale e portate sul fuoco.

Quando il burro si sarà sciolto e il composto inizierà a bollire, allontanate il pentolino dal fuoco e versateci tutta la farina a pioggia in un solo colpo, mescolando con un cucchiaio o una spatola.

Riportate sul fuoco e mescolate fino a quando il composto non si staccherà dalla pareti del pentolino per attaccarsi al cucchiaio e inizierà a sfrigolare.

Spegnete e trasferite il composto preparato in una ciotola a raffreddarsi.

Quando il composto sarà a temperatura ambiente aggiungete un uovo alla volta, mescolando a fondo e aspettando che sia perfettamente incorporato prima di aggiungere il successivo.

Trasferite il vostro composto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia larga.

ricetta base per zeppolone pp1

Prendete un foglio di carta da forno ed un piattino da frutta rotondo da 20 cm di diametro circa.

Con la matita ripassate il bordo del piattino in modo da creare un cerchio (1).

Disponete il foglio così preparato su di una teglia, avendo cura di sistemare la parte disegnata a contatto con la teglia stessa (2, 3): servirà da guida per dare la giusta forma allo zeppolone.

ricetta base per zeppolone pp2

Seguendo il cerchio guida, create il primo cerchio di impasto (4).

Create un secondo cerchio all’interno del primo, attaccato allo stesso (5).

Create infine un terso cerchio sopra, a cavallo dei primi due (6).

Infornate in forno già caldo, a 200° in modalità statica, per dieci minuti.

Abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri venti minuti.

Spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello in modo da farne fuori uscire l’umidità, e aspettate una decina di minuti prima di sfornarlo.

Lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo e farcirlo secondo i vostri gusti.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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