Le zeppole alla nutella sono una golosa variante di Zeppole di San Giuseppe cotta al forno e farcita di crema pasticcera alla nutella.
Una variante golosissima e perfetta per grandi e piccini, perfetta per la Festa del Papà.
Leggete come fare le zeppole alla nutella con la ricetta facile che trovate di seguito, come sempre subito dopo la foto 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto delle zeppole alla nutella
per la crema
per decorare
Preparazione delle zeppole alla nutella
Preparate prima l’impasto delle zeppole.
Mettete l’acqua in un pentolino con il burro tagliato a tocchetti e il sale e portatelo sul fuoco.
Lasciate che il burro si sciolga e il composto arrivi a bollore.
Versate i 150 g di farina tutti in un colpo e mescolate con un cucchiaio o una spatola fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino per attaccarsi al cucchiaio.
Spegnete e lasciate raffreddare il composto.
Nel frattempo preparate la crema per la farcitura.
Scaldate il latte.
In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero.
Unite la farina, mescolate a fondo poi aggiungete il latte a filo, senza smettere di mescolare per non formare grumi, fino a quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
Portate il pentolino sul fuoco e fate cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà rassodata.
Spegnete, allontanate il pentolino dal fuoco ed aggiungete la nutella, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite la crema in un contenitore basso e largo, copritela con un po’ di pellicola per alimenti a contatto con la crema e lasciatela raffreddare.
Quando l’impasto per le zeppole si sarà raffreddato aggiungete un uovo alla volta all’impasto stesso, mescolando fino a incorporarlo completamente prima di aggiungere il successivo.
Al termine dell’incorporamento delle uova, quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.
Rivestite una teglia con della carta da forno e create delle ciambelle di impasto distanziate tra loro perché cresceranno in cottura.
Infornatele nel forno in modalità statica già riscaldato a 190° per dieci minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e lasciate cuocere ancora per venti minuti circa, fino a doratura.
Sfornate le vostre zeppole e lasciatele raffreddare su di una gratella.
Quando sia la crema che le zeppole saranno fredde, tagliate queste ultime in senso orizzontale e farcitele.
Completate poi con un ciuffo di crema al centro di ogni zeppola, una nocciola tostata e una spolverata di zucchero a velo e servite le vostre zeppole alla nutella.
Dosi variate per porzioni