La pitta leccese è un tortino di patate farcito molto gustoso, tipico piatto leccese.
Come tutti i piatti tradizionali, ogni famiglia ha la sua versione, ma ciò che le accomuna è la modalità di preparazione della pitta, a base di patate e di un saporito sugo di pomodori, cipolle, olive e capperi.
Un secondo, ma anche un piatto unico, da consumare caldo, o anche freddo nei giorni successivi, considerando che tutto il suo sapore si mantiene inalterato.
Dopo la foto, la ricetta della pitta leccese che preparo io 😉
Pitta leccese
Ingredienti
1 kg di PATATE
300 ml di SALSA DI POMODORO
300 ml di POLPA DI POMODORO
10 OLIVE NERE denocciolate
10 OLIVE VERDI denocciolate
1 cucchiaio di CAPPERI sotto sale
1 CIPOLLA
1 UOVO
100 g di GRANA PADANO grattugiato
PANGRATTATO
OLIO EVO
SALE
Procedimento
Lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fredda.
Quando saranno agevolmente infilzabili con una forchetta, saranno cotte: scolatele e fatele raffreddare.
Nel frattempo preparate il sugo di farcitura della pitta.
Pulite e tritate la cipolla.
Risciacquate i capperi sotto l’acqua corrente e asciugateli tamponandoli con carta da cucina. Tagliate le olive a metà per il senso della lunghezza.
In una pentola mettete un fondo di olio, la cipolla, i capperi e le olive e fate cuocere per pochi minuti, rigirando spesso. Unite la salsa e la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per una quarantina di minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il sugo si restringe.
Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una capiente ciotola.
Unite alla purea di patate l’uovo, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e impastate.
Oleate una teglia quadrata da 30 cm di lato (o di capienza equivalente) e distribuite la metà del composto di patate sul fondo, compattandolo e livellandolo bene.
Coprite col sugo preparato, quindi con l’altra metà del composto di patate.
Spolverate con un po’ di pangrattato, completate con un filo di olio e infornate in forno caldo a 180° per trenta minuti, fino a doratura, la vostra pitta leccese.
Da Leccese ti dico che ti è venuta veramente bene, bravissima
Ma grazie amica mia 🙂