Pitta leccese

Pitta leccese

La pitta leccese è un tortino di patate farcito molto gustoso, tipico piatto leccese.

Come tutti i piatti tradizionali, ogni famiglia ha la sua versione, ma ciò che le accomuna è la modalità di preparazione della pitta, a base di patate e di un saporito sugo di pomodori, cipolle, olive e capperi.

Un secondo, ma anche un piatto unico, da consumare caldo, o anche freddo nei giorni successivi, considerando che tutto il suo sapore si mantiene inalterato.

Dopo la foto, la ricetta della pitta leccese che preparo io 😉

pitta leccese

Pitta leccese

Ingredienti

1 kg di PATATE

300 ml di SALSA DI POMODORO

300 ml di POLPA DI POMODORO

10 OLIVE NERE denocciolate

10 OLIVE VERDI denocciolate

1 cucchiaio di CAPPERI sotto sale

1 CIPOLLA

1 UOVO

100 g di GRANA PADANO grattugiato

PANGRATTATO

OLIO EVO

SALE

Procedimento

Lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fredda.

Quando saranno agevolmente infilzabili con una forchetta, saranno cotte: scolatele e fatele raffreddare.

Nel frattempo preparate il sugo di farcitura della pitta.

Pulite e tritate la cipolla.

Risciacquate i capperi sotto l’acqua corrente e asciugateli tamponandoli con carta da cucina. Tagliate le olive a metà per il senso della lunghezza.

In una pentola mettete un fondo di olio, la cipolla, i capperi e le olive e fate cuocere per pochi minuti, rigirando spesso. Unite la salsa e la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per una quarantina di minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il sugo si restringe.

Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una capiente ciotola.

Unite alla purea di patate l’uovo, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e impastate.

Oleate una teglia quadrata da 30 cm di lato (o di capienza equivalente) e distribuite la metà del composto di patate sul fondo, compattandolo e livellandolo bene.

Coprite col sugo preparato, quindi con l’altra metà del composto di patate.

Spolverate con un po’ di pangrattato, completate con un filo di olio e infornate in forno caldo a 180° per trenta minuti, fino a doratura, la vostra pitta leccese.

Chez Bibia

pitta leccese gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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