Pandoro gastronomico

Pandoro gastronomico

Il pandoro gastronomico è un gustoso piatto per le feste di Natale, da farcire come più gradito.
Un piatto imponente che non può mancare sulla tavola delle feste, da farcire a piacere con mousse salate, affettati o come più vi piace (trovate i consigli di farcitura nelle note alla ricetta).
Leggete come fare il pandoro gastronomico con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

pandoro gastronomico gp
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 300 gfarina 0
  • 12 glievito di birra fresco
  • 250 mllatte (+ quello per spennellare la superficie del pandoro prima della cottura)
  • 15 gzucchero
  • 10 gsale
  • 2uova (medie)
  • 150 gburro

Preparazione del pandoro gastronomico

  1. Fate sciogliere il burro a tocchetti in un pentolino a fiamma bassa, spegnete e lasciate raffreddare.

    Fate intiepidire i 250 ml di latte.

    Sbriciolate il lievito di birra in una ciotolina.

    Aggiungete lo zucchero e un po’ del latte intiepidito e fate sciogliere il lievito.

    In una capiente ciotola mescolate i due tipi di farina e fate un vuoto al centro.

    Aggiungete il lievito disciolto nel latte e il resto del latte e iniziate a lavorare il composto con una forchetta.

    Aggiungete le uova, incorporatele al composto, quindi unite il sale e il burro.

    Impastate energicamente fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

    Formate una palla, disponetela in una ciotola e chiudete la ciotola con della pellicola per alimenti.

    Lasciate lievitare in un luogo caldo e riparato da correnti di aria fino al raddoppio (ci vorranno 2 o 3 ore).

  2. Trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, sgonfiatelo lavorandolo rapidamente, e formate di nuovo una pala ripiegando i bordi verso l’interno.

    Imburrate uno stampo da pandoro da 1 kg e disponetevi l’impasto con la chiusura verso il basso.

    Lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio (ancora un paio di ore).

  3. Accendete il forno a 180° in modalità statica.

    Spennellate la superficie del pandoro con un po’ di latte e infornate per trentacinque, quaranta minuti: verificate la cottura con uno stecchino da spiedini che immerso nel pandoro fino a toccare il fondo dello stampo deve fuori uscirne asciutto.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

    Quando sarà freddo, tagliatelo in otto fette di uguale spessore in senso orizzontale.

    Farcite a piacere (trovate dei consigli per la farcitura nelle note in fondo alla ricetta), ricordandovi di alternare uno strato farcito a uno non farcito, in modo che una volta servito il vostro pandoro gastronomico si possa gustarne singolarmente ogni farcitura.

    Una volta farcito, ricoprite il pandoro gastronomico con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio di ore prima di servirlo.

    Chez Bibia

Note

Per farcire il vostro pandoro gastronomico potete usare una delle mousse salate da farcitura che trovate nella raccolta di ricette QUI, formaggio spalmabile e salame, maionese e prosciutto cotto, insalata russa o capricciosa, salmone affumicato, gamberi, ecc.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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