Crostata alla crema

Crostata alla crema

La crostata alla crema pasticcera è una torta da credenza deliziosa e semplice da preparare, che incontra il gusto di tutti.

Un guscio di frolla racchiude una crema semplice e golosa, una bontà irresistibile e perfetta in ogni occasione.

Leggete come fare la crostata alla crema pasticcera con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉

crostata alla crema gp
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 – 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per decorare

  • Zucchero a velo

per la frolla

  • 250 g Farina
  • 100 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

per la crema

  • 4 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 40 g Farina
  • 20 g Fecola di patate (o Amido di mais)
  • 500 ml Latte
  • 1 bacca Vaniglia (o la buccia di 1 Limone non trattato)

Preparazione

  1. Preparate la frolla. In una capiente ciotola mettete la farina, lo zucchero e il lievito e mescolateli.

    Aggiungete il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto bricioloso. Unite infine l’uovo e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  2. Preparate la crema. Scaldate il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia o la scorza del limone.

    In un pentolino adatto ad andare sul fuoco mescolate i tuorli con lo zucchero.

    Aggiungete la farina e la fecola (o l’amido di mais) setacciati e incorporateli al composto. Unite il latte filtrato a filo, sciogliendo man mano il composto senza smettere di mescolare per evitare la formazione di grumi.

    Portate su fuoco, girando costantemente fino a quando la crema non si sarà rassodata. Spegnete, continuando a mescolare per qualche minuto. Mettete il pentolino in un contenitore con il ghiaccio per interrompere la cottura e abbassare rapidamente la temperatura, girando spesso la crema con un cucchiaio. Versate la crema in un contenitore basso e copritela con della pellicola a contatto con la crema stessa per evitare la formazione della pellicina superficiale. Riponete in frigorifero fino a completo raffreddamento.

  3. Quando la crema sarà fredda, imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro.

    Accendete il forno a 170, 180°.

    Riprendete la frolla e stendetene i due terzi su una spianatoia infarinata, con un mattarello infarinato, in un disco della grandezza adatta a rivestire il fondo e le pareti della tortiera. Rivestite la tortiera con questo disco e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Distribuiteci sopra la crema preparata, livellatela e decoratela con delle strisce realizzate con la frolla rimasta.

  4. Infornate la vostra crostata alla crema per una trentina di minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciatela raffreddare, sformatela e decoratela con una spolverata di zucchero a velo.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Crostata alla crema”

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