La crostata alla crema pasticcera è una torta da credenza deliziosa e semplice da preparare, che incontra il gusto di tutti.
Un guscio di frolla racchiude una crema semplice e golosa, una bontà irresistibile e perfetta in ogni occasione.
Leggete come fare la crostata alla crema pasticcera con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
per decorare
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Zucchero a velo
per la frolla
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250 g Farina
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100 g Burro (a temperatura ambiente)
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100 g Zucchero
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1 Uovo
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
per la crema
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4 Tuorli
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150 g Zucchero
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40 g Farina
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20 g Fecola di patate (o Amido di mais)
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500 ml Latte
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1 bacca Vaniglia (o la buccia di 1 Limone non trattato)
Preparazione
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Preparate la frolla. In una capiente ciotola mettete la farina, lo zucchero e il lievito e mescolateli.
Aggiungete il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto bricioloso. Unite infine l’uovo e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
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Preparate la crema. Scaldate il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia o la scorza del limone.
In un pentolino adatto ad andare sul fuoco mescolate i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina e la fecola (o l’amido di mais) setacciati e incorporateli al composto. Unite il latte filtrato a filo, sciogliendo man mano il composto senza smettere di mescolare per evitare la formazione di grumi.
Portate su fuoco, girando costantemente fino a quando la crema non si sarà rassodata. Spegnete, continuando a mescolare per qualche minuto. Mettete il pentolino in un contenitore con il ghiaccio per interrompere la cottura e abbassare rapidamente la temperatura, girando spesso la crema con un cucchiaio. Versate la crema in un contenitore basso e copritela con della pellicola a contatto con la crema stessa per evitare la formazione della pellicina superficiale. Riponete in frigorifero fino a completo raffreddamento.
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Quando la crema sarà fredda, imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro.
Accendete il forno a 170, 180°.
Riprendete la frolla e stendetene i due terzi su una spianatoia infarinata, con un mattarello infarinato, in un disco della grandezza adatta a rivestire il fondo e le pareti della tortiera. Rivestite la tortiera con questo disco e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Distribuiteci sopra la crema preparata, livellatela e decoratela con delle strisce realizzate con la frolla rimasta.
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Infornate la vostra crostata alla crema per una trentina di minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciatela raffreddare, sformatela e decoratela con una spolverata di zucchero a velo.
che delizia,ottima,golosa,fresca e invitante.grazie e buon fine settimana
Ciao Paola! Grazie per la visita e buon fine settimana a te 🙂