Pane formato ciabatta

Pane formato ciabatta

Il pane formato ciabatta è uno dei più diffusi e facili da preparare.

Senza impastare, ma usando solo una forchetta, e con una lievitazione veloce di soli 90 minuti, e poche mosse per un pane croccante fuori e sofficissimo dentro, perfetto da fare con pochi ingredienti, quasi sempre presenti in dispensa.

Leggete come fare il pane formato ciabatta con la ricetta che trovate, come sempre, subito dopo la foto 😉

pane formato ciabatta gp
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 – 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 370 ml Acqua (tiepida)
  • 12 g Lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
  • 1 cucchiaio Sale (raso)
  • 1 cucchiaino Miele

Preparazione

  1. Sbriciolate il lievito in una ciotolina.

    Aggiungete il miele e scioglietelo col lievito con metà dell’acqua tiepida.

  2. In una capiente ciotola mettete la farina e la semola, mescolandole accuratamente e ricavate un vuoto al centro. Aggiungete il lievito sciolto, il sale e il resto dell’acqua nella cavità ottenuta e con una forchetta mescolate rapidamente con le farine, partendo dalla parte immediatamente vicina ai liquidi fino ad arrivare alla parte più esterna. L’impasto che otterrete sarà molle, appiccicoso e non liscio. Spolveratene la superficie con un po’ di farina e lasciate lievitare per un’ora e mezza coperto con un canovaccio pulito in luogo privo di correnti di aria.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo la ciotola con l’impasto e utilizzando un lecca pentola trasferiamolo su una spianatoia ben infarinata mantenendo la parte infarinata dell’impasto rivolta verso l’alto.

    Accendete il forno a 220°.

  4. Sempre con l’aiuto del lecca pentola dividiamo l’impasto in filoni che poi divideremo in “ciabattine” che posizioneremo delicatamente sulla leccarda rivestita di carta da forno distanziandole fra loro.

    Infornate per venticinque, trenta minuti, fino a doratura il vostro pane formato ciabatta.

    Chez Bibia

Note

Scopri le ricette di Pane e Pizza di Chez Bibia QUI.

Seguimi anche su facebook QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *