La torta della nonna è un dolce classico della cucina italiana, semplice e irresistibile.
Un guscio di frolla ripieno di crema pasticciera arricchito di pinoli e ricoperto di zucchero a velo: un dolce semplice e irresistibile di origini arietine, perfetto come fine pasto, per la merenda o per una ricca colazione.
Leggete come fare la torta della nonna con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della torta della nonna
per la frolla
- 420 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 180 gburro
- 2uova
- scorza di limone (grattugiata di un limone)
per la crema
- 4tuorli
- 500 mllatte
- 150 gzucchero
- 40 gfarina 00
- 20 gfecola di patate (o amido di mais o farina 00)
- scorza di limone
per decorare
- pinoli
- zucchero a velo
Preparazione della torta della nonna
Preparate la crema.
Scaldate il latte con la scorza del limone.
In un pentolino, lontano dal fuoco mettete i tuorli e lo zucchero e sbattete con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la farina e la fecola setacciate e mescolate ancora fino ad incorporarle.
Aggiungete il latte filtrato a filo, mescolando continuamente fino ad ottenere un composto senza grumi, quindi portate il pentolino sul fuoco e mescolate ancora fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliete il pentolino dal fuoco e versate la crema su di un piatto largo, coprendola con della pellicola da cucina a contatto con la superficie della crema per evitare che raffreddandosi si secchi. Tenete da parte.
Preparate la frolla.
In una capiente ciotola mettete la farina e lo zucchero e mescolateli facendo un vuoto al centro.
Versateci il burro ammorbidito tagliato a tocchetti ed iniziate ad impastare fino a quando non otterrete un composto sabbioso.
Aggiungete le uova e la scorza grattugiata del limone ed impastate fino a quando il vostro impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea, quindi formateci un panetto.
Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per trenta minuti.
Trascorso questo tempo prendete i due terzi della frolla e stendetela su di un piano di lavoro con un mattarello aiutandovi con un po’ di farina, e formando un disco della grandezza adatta a rivestire il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro.
Disponete la frolla nella tortiera, eliminando quella in eccesso.
Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versateci la crema preparata ormai raffreddata.
Stendete il resto della frolla in un disco di circa 24 cm e ricopriteci la crema, pizzicando i bordi della frolla per unirla alla frolla sottostante.
Bucherellate la superficie della torta con i rebbi della forchetta e cospargetela con i pinoli.
Infornatela sul ripiano più basso del forno, a 160° in modalità statica per cinquanta minuti, quindi alzate la temperatura del forno a 180° e lasciate cuocere per altri dieci minuti, coprendo la superficie della torta con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra torta della nonna prima di trasferirla su di un piatto da portata e cospargerla a piacere di zucchero a velo.
Note
Prova anche l’insolita versione Crostata morbida della nonna, golosa e irresistibile: trovi la ricetta cliccando QUI.
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, segui e diventa fan della mia pagina su facebook: ti basta solo cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉