Pomodori ripieni col tonno
Un must dell’estate che ero solita preparare anni addietro; sembra essere passato un po’ di moda, ma a me piace talmente tanto che questa estate ho voluto prepararlo per una cena fredda fra amici. E’ andato a ruba perchè è veramente saporito ed anche sostanzioso per cui lo stomaco resta appagato. La preparazione è semplice e pratica; basta prepararlo due o tre ore, se non anche mezza giornata, in anticipo e poi messo in frigo. Condizione importante, la bontà e freschezza degli ingredienti. Questi pomodori mi sono stati regalati da un’amica che li ha raccolti dal suo orto. I capperi, molto saporiti, regalatomi da un’altra amica; il loro sapore niente ha a che fare con quelli che compero di solito al mercato, seppur buoni anche questi. Ma passo a descrivere la ricetta, le cui quantità sono veramente indicative, a discrezione e piacere di ciascuno di voi.
Ingredienti
- pomodori di media grandezza una decina
- 2 scatolette piccole di tonno all’olio d’oliva
- un paio di aggiughine sott’olio
- una mozzarella fior di latte (ma anche di bufala va benissimo)
- una manciata di capperi sott’aceto
- un ciuffo di prezzemolo tritato finemente
- sale qb
- maionese qb
Preparazione
Lavare i pomodori e tagliarne la calotta lasciando attaccato il picciolo per una gradevole presentazione del piatto. Con uno scavino togliere i semi e l’acqua dei pomodori. Scolare il tonno dell’olio di conservazione e metterlo in una ciotola, sminuzzandolo. Aggiungere i capperini tagliuzzati, il prezzemolo, le acciughine tagliate sottilmente; salare prudentemente, aggiungere la maionese per ben amalgamare. Farcire i pomodori e metterci sopra i cubetti di mozzarella. Infine coprire i pomodori con i loro coperchi. Mettere in frigo e servire ben freddi.