Blog di Chef Giorgio

STRACOTTO GUANCIA AL MORELLINO

Oggi ti propongo la ricetta della guancia di chianina al vino rosso morellino di scansano con purea di patate, chiamata in Toscana anche “ guanciola di ciccia stufata ”.
Questo brasato fatto con il taglio di carne tenero e gustoso allo stesso tempo, in cui si usa un buon Morellino e che viene servita con purè di patate per rendere la già nutriente pietanza più leggera, è davvero ottima e adatta anche ad occasioni in cui si vuole fare bella figura con gli ospiti senza “ appesantirli ” troppo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 600 gguancia di manzo
  • 3carote
  • q.b.alloro, rosmarino
  • 1cipolla rossa
  • q.b.sale e pepe
  • 500 mlmorellino di scansano o altro vino rosso
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.purea di patate
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • q.b.aceto balsamico
  • q.b.olio evo

Preparazione

  1. Prendiamo la nostra guancia, eliminiamo il grasso in eccesso e la tagliamo in 4 parti, dopodiché in una ciotola la massaggiamo con del sale grosso.

    In una pentola con un filo di olio, appena è caldo scottiamo la carne in modo che si sigilli. La togliamo e mettiamo da parte.

    Prepariamo le carote e la cipolla con gli odori e sempre nella stessa pentola li facciamo stufare aiutandoci con poco brodo vegetale.

    Aggiungiamo lo zucchero di canna e l’aceto balsamico e facciamo sfumare, a questo punto integriamo la carne e quando sarà bella calda versiamo il vino e il brodo e mandiamo in cottura per almeno 2/3 ore.

    Quando la guancia sarà cotta e morbida, la togliamo e frulliamo il condimento con un minipimer e lo facciamo tirare a fuoco alto.

    Possiamo a questo punto impiattare, mettendo sulla base del piatto una purea di patate e la nostra guancia sopra condita con la salsa ristretta. guarnire con foglia di alloro o rosmarino

    Per seguire la ricetta e i vari procedimenti cliccate qui per il video:

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