Primavera per me vuol dire passeggiare nei boschi e sui sentieri nel verde, osservare come la natura si risveglia dal lungo inverno, vedere la meraviglia negli occhi dei miei bambini quando scoprono le nuove gemme sugli alberi e i fiori che fanno timidamente la loro comparsa.
Primavera è anche erbe spontanee da raccogliere e da assaporare, il modo perfetto per depurare l’organismo e gustare la nuova bella stagione.
Le ortiche sono perfette amiche della cucina primaverile, utilizzare quelle tenere e appena spuntate è l’ideale per ottenere il massimo risultato e nel risotto, sono una delizia! Raccogliete questa pianta pungente ma meravigliosa, depurativa, drenante e rimineralizzante….. ma mi raccomando: armatevi di guanti spessi!!!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1porro piccolo
- 350 gdi ortiche (sbollentate in precedenza)
- 500 gdi riso carnaroli (semintegrale preferibilmente)
- 150 gdi gorgonzola
- parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- 1.5 ldi brodo vegetale
- vino bianco
- sale e pepe
Preparazione
In una pentola dal fondo spesso versare un filo d’olio, aggiungere il porro tagliato fine, un pizzico di sale e soffriggere leggermente per qualche minuto fino a quando non diventano dorati e morbidi.
Aggiungere il riso, mescolare e farlo tostare per due minuti, dopodiché sfumare a fuoco vivace con mezzo bicchiere di vino bianco sempre continuando a girare.
Aggiungere man mano due mestoli di brodo bollente e mescolando ogni tanto far cuocere a fiamma media per qualche minuto.
Nel frattempo tritare a coltello le ortiche già cotte in precedenza (fatte sbollentare in acqua bollente per tre/quattro minuti e fatte scolare bene).
A metà cottura del riso aggiungere le ortiche e fare insaporire, sempre aggiungendo il brodo al bisogno.
intanto tagliare il gorgonzola a tocchetti e grattugiare il parmigiano.
Quando il risotto ha raggiunto una cottura al dente, spegnere il fornello e mantecare con il gorgonzola e il parmigiano. Aggiustare eventualmente di sale e aggiungere una macinata di pepe bianco.
Servite caldo il vostro risotto primaverile alle ortiche e gorgonzola.
Consigli e varianti
Quando sbollentate le ortiche, non salate l’acqua e non buttatela! Una volta fredda potrete utilizzarla per bagnare le vostre piante… vi ringrazieranno!
Varianti: se volete ottenere un gusto piu’ delicato, al posto del gorgonzola potete mettere della robiola, del formaggio fresco oppure mettere solo il parmigiano.
Variante VEG: omettere del tutto i formaggi e il gioco è fatto!