Risotto alle ortiche e gorgonzola

Primavera per me vuol dire passeggiare nei boschi e sui sentieri nel verde, osservare come la natura si risveglia dal lungo inverno, vedere la meraviglia negli occhi dei miei bambini quando scoprono le nuove gemme sugli alberi e i fiori che fanno timidamente la loro comparsa.

Primavera è anche erbe spontanee da raccogliere e da assaporare, il modo perfetto per depurare l’organismo e gustare la nuova bella stagione.

Le ortiche sono perfette amiche della cucina primaverile, utilizzare quelle tenere e appena spuntate è l’ideale per ottenere il massimo risultato e nel risotto, sono una delizia! Raccogliete questa pianta pungente ma meravigliosa, depurativa, drenante e rimineralizzante….. ma mi raccomando: armatevi di guanti spessi!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1porro piccolo
  • 350 gdi ortiche (sbollentate in precedenza)
  • 500 gdi riso carnaroli (semintegrale preferibilmente)
  • 150 gdi gorgonzola
  • parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • 1.5 ldi brodo vegetale
  • vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione

  1. In una pentola dal fondo spesso versare un filo d’olio, aggiungere il porro tagliato fine, un pizzico di sale e soffriggere leggermente per qualche minuto fino a quando non diventano dorati e morbidi.

    Aggiungere il riso, mescolare e farlo tostare per due minuti, dopodiché sfumare a fuoco vivace con mezzo bicchiere di vino bianco sempre continuando a girare.

    Aggiungere man mano due mestoli di brodo bollente e mescolando ogni tanto far cuocere a fiamma media per qualche minuto.

    Nel frattempo tritare a coltello le ortiche già cotte in precedenza (fatte sbollentare in acqua bollente per tre/quattro minuti e fatte scolare bene).

    A metà cottura del riso aggiungere le ortiche e fare insaporire, sempre aggiungendo il brodo al bisogno.

    intanto tagliare il gorgonzola a tocchetti e grattugiare il parmigiano.

    Quando il risotto ha raggiunto una cottura al dente, spegnere il fornello e mantecare con il gorgonzola e il parmigiano. Aggiustare eventualmente di sale e aggiungere una macinata di pepe bianco.

    Servite caldo il vostro risotto primaverile alle ortiche e gorgonzola.

Consigli e varianti

Quando sbollentate le ortiche, non salate l’acqua e non buttatela! Una volta fredda potrete utilizzarla per bagnare le vostre piante… vi ringrazieranno!

Varianti: se volete ottenere un gusto piu’ delicato, al posto del gorgonzola potete mettere della robiola, del formaggio fresco oppure mettere solo il parmigiano.

Variante VEG: omettere del tutto i formaggi e il gioco è fatto!

4,3 / 5
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