Queste polpette, super leggere perchè cotte in forno, sono molto versatili, come piace a me. Possono essere un secondo vegetariano, un antipasto alternativo, possono essere servite come aperitivo, oppure per un pic-nic.
Le ortiche donano una nota particolare alla ricetta e rendono queste polpette ancor piu’ salutari e complete.
La salsina di accompagnamento è così semplice e delicata che si sposa alla perfezione con queste polpette.
Sono buone sia calde che tiepide, ma anche fredde vanno benissimo… ma vi avverto che spariranno in un attimo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 350 gceci cotti
- 40 gGrana Padano DOP
- 100 gortiche cotte
- 2uova
- pangrattato Q.b.
- 1 ciuffodi prezzemolo
- sale
- pepe bianco
- olio extravergine d’oliva
per la salsa
- 125 gyogurt bianco naturale bio
- 1 cucchiaiomaionese
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicodi sale
- 1 cucchiainodi curry
- origano secco
- sale
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Accendere il forno a 180 gradi.
Mettere nel mixer i ceci, le uova, le ortiche (strizzate per eliminare l’acqua e tritate grossolanamente), il grana grattugiato, un cucchiaio di pangrattato, il prezzemolo tritato il pepe e il sale.
Azionare e far frullare bene il composto fino a renderlo omogeneo e di un bel colore verde. Se si presenta ancora troppo appiccicoso aggiungere un po’ di pangrattato.
Prendere una placca da forno oppure una teglia bassa (tipo quella per la pizza), e adagiarci della carta da forno.
A questo punto formate con il composto ottenuto le polpette della grandezza che preferite; io le ho fatte grandi come una pallina da calciobalilla, per intenderci!
Sistematele ben distanziate tra loro sulla placca. Mettete poco olio in una tazzina e con l’aiuto di un pennello distribuitelo leggermente sulla superfice delle polpette.
Infornate e lasciate cuocere 20 minuti a forno statico oppure 15 in forno ventilato. Regolatevi comunque in base al vostro forno.
Mentre le polpette cuociono preparate la salsina:
versare in una ciotola lo yogurt, unirvi il cucchiaio di maionese, un cucchiaino raso di curry un pizzico di sale, uno di origano e un cucchiaino di olio EVO. Mescolare bene.
Una volta cotte, sfornate le polpette e servitele calde, tiepide oppure fredde, accompagnandole alla salsa.
Varianti
Se non avete occasione di raccogliere le ortiche o non ne disponete, potete benissimo sostituirle con degli spinaci o delle erbette.