Non so voi, ma in genere mi rimangono sempre in casa i sacchetti di lenticchie: oggi le prepariamo in una versione semplice, ma gustosa per un ottimo piatto di pasta. Il ragù di lenticchie può essere preparato in quantità e poi congelato in comode mono porzioni da scongelare quando necessario.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLenticchie secche
- 2Carote
- 1Cipolla
- 750 mlPassata di pomodoro (rustica)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Per velocizzare i tempi di cottura consiglio di far bollire le lenticchie per circa 15 minuti. Questo passaggio non è necessario se usate le lenticchie decorticate.
Nel frattempo tagliate la cipolla e le carote per fare il soffritto. Se avete bimbi a cui non piacciono molto i pezzi di verdura come i miei figli, potete frullarle con un pò di olio).
Fate soffriggere in un tegame dal fondo spesso: quando ha preso colore, aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua. Aggiungete il sale e un pò di zucchero di canna se non vi piace il sapore pungente della passata di pomodoro. Quest’ultimo passaggio è facoltativo: dipende molto dalla passata di pomodoro e dal vostro gusto personale; lo zucchero aiuta ad addolcire un pò il pomodoro e togliere l’aspro.
Trascorsi 15 minuti, aggiungete le lenticchie e cuocete per almeno altri 45 minuti. Se allungate i tempi diventa ancora più buono, come il ragù di carne: più cuoce e più si insaporisce.
Come anticipato, potete congelarlo in mono porzioni da utilizzare secondo necessità.