Muffin – ricetta base per tantissimi gusti

Oggi vi propongo questa ricetta base per degli ottimi muffin: potrete variegare la ricetta come preferite e il risultato sarà sempre perfetto!
Vi propongo in più una chicca: un crunch golosissimo… una volta provato, lo mettere su ogni muffin!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 12-14 muffin

Ricetta base per i muffin

  • 220 gfarina 00
  • 2uova (grandi)
  • 115 gburro
  • 110 gzucchero
  • 120 gpanna fresca liquida (o yogurt bianco)
  • 20 glatte (solo se l’impasto è molto sodo)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Crunch

  • 40 gnoci (tritate)
  • 3 cucchiaizucchero di canna (grezzo)
  • 1 cucchiainocannella in polvere (facoltativo)

Preparazione

  1. Mescolare con la frusta k il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere le uova e la panna e mescolare.

    Per ultimo farina e lievito. Ottenere un impasto cremoso ma che non cade dal cucchiaio.

    Aggiungere ora la variegatura:

    – gocce di cioccolato

    – mela a cubetti e cannella (la cannella potete mescolarla alla farina)

    – mirtilli freschi

    – succo di un limone, semi di papavero e buccia grattugiata di limone

    – frutti di bosco freschi

    – pasta di nocciole (1 cucchiaio raso) e granella di nocciole

    Mettere nei pirottini e cuocere per i primi 7 minuti a 220 statico, poi altri 15 minuti a 190 gradi statico.

    Se volete aggiungere un crunch golosissimo, vi consiglio questo, da aggiungere sopra ai muffin prima di infornarli:

    – 40 gr noci tritate

    – 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo

    – un cucchiaino di cannella

    Mescolare insieme e mettere sui muffin prima di infornare.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria