Qualche giorno fa è stato il compleanno di mio figlio. Per questa occasione ho preparato la Torta Nutellina, una torta molto semplice ma davvero buonissima!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti Pan di Spagna
- 5Uova
- 150 gZucchero
- 75 gFarina 00
- 75 gFecola di patate
Ingredienti per il frosting al mascarpone
- 250 gMascarpone
- 200 mlPanna fresca liquida
- 50 gZucchero a velo
Ingredienti per la farcitura
- 400 gNutella®
- 150 mlAcqua
- 50 gZucchero
Preparazione
Preparazione del Pan di Spagna
Per il pan di Spagna dovete montare molto bene le uova intere con lo zucchero: io le lascio in planetaria a velocità sostenuta per almeno 15 minuti.
Incorporate con un cucchiaio la farina e la fecola setacciate, un cucchiaio per volta, mescola delicatamente dal basso verso l’alto.
Cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 50 minuti. Mi raccomando non aprite MAI il forno fino a cottura, altrimenti smonta.
Preparazione della bagna analcolica
Nel frattempo preparate la bagna analcolica, facendo bollire l’acqua con lo zucchero e fate raffreddare prima di usarla.
Preparazione della torta
Fate raffreddare il pan di Spagna e se è venuto bello alto, tagliato in 3 parti.
Mettete la bagna in un biberon da cucina e bagnate il primo strato. Spalmate la Nutella (potete scaldarla un minuto nel microonde per renderla più morbida).
Mette l’altro strato di pan di Spagna e continuate con la bagna e la nutella. Coprite con l’ultimo strato e bagnatelo.
Fate rapprendere bene in frigo: io l’ho lasciato una notte.
Preparazione del Frosting al mascarpone
Preparate il frosting al mascarpone: montare la panna fredda di frigo. A parte mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo. Incorporate gradualmente la panna montata al mascarpone.
Decorazione della torta
Coprite la torta con il frosting al mascarpone, spatolando la superficie e i lati.
Create delle decorazioni con la sacca da pasticcere e la bocchetta a stella.
Io ho aggiunto anche una scritta in cioccolato: ho sciolto il cioccolato, messo in un cono di carta forno e fatto la scritta su un foglio di acetato. L’ho fatta rapprendere in freezer e poi appoggiata sulla torta.