Torta alla ricotta

La torta alla ricotta. Le torte con impasti e creme alla ricotta sono tra le mie preferite.

Secondo me questo latticino fantastico è ottimo da impiegare nelle preparazioni sia salate che dolci.

La sua cremosità e soprattutto la leggerezza non appesantiscono le portate, conferendo allo stesso tempo tanto gusto e delicatezza.

Voi che ne pensate? Se siete della mia stessa opinione, questa di oggi è la tortina che fa per voi. Tanta ricotta, farina , burro e semplicità. Andiamo a realizzarla?

Torta alla ricotta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo quali ingredienti utilizzare per preparare la torta alla ricotta

zucchero di canna (90g potete metterne fino a 120g e usare anche zucchero bianco)
farina di farro (200g potete usare anche farina 0 o 00)
burro (75g)
2 uova
ricotta (250g)
q.b. cannella in polvere
1 pizzico sale fino
1 bustina lievito chimico in polvere
q.b. zucchero a velo (facoltativo )
scorza d’arancia (ho usato la buccia di un’arancia intera)
latte (70g)
cioccolato (palline o praline di cioccolato facoltative per decorare)
pinoli (facoltativi per decorare)

Strumenti

Passaggi

Eccoci pronti a preparare la nostra tortina.

Preparazione impasto

Prendiamo una terrina e cominciamo a lavorare lo zucchero con le uova. Aggiungiamo il burro ammorbidito, la scorza d’arancia e la ricotta.

Ora amalgamiamo bene gli ingredienti, l’impasto dovrà risultare una crema.

Ultimi passaggi

Aggiungiamo anche la cannella e il latte. Continuiamo a mescolare. A questo punto prima di versare la bustina di lievito abbandono le fruste e inizio a mescolare con la “lecca pentola”.

Uniamo quindi il lievito e la farina a pioggia, lentamente.

Versiamo nello stampo

Il nostro impasto risulterà sul corposo ma bello spumoso. Deve essere liscio e soffice.

Prendiamo una teglia, (io da 20/22cm per farla venire bella alta) imburriamo e infariniamo o rivestiamo con carta forno, ci versiamo dentro il composto e iniziamo a decorare.

Ho usato delle palline di cioccolato che io chiamo pepite con all’interno il chicco di caffè e poi ho terminato con dei pinoli che io adoro.

La decorazione è sempre a nostro piacimento, potete usare anche gocce di cioccolato o scaglie o solo frutta secca, pinoli, mandorle.

Ora inforniamo

Preriscaldiamo il forno e andiamo a cuocere in modalità statico a 170 gradi, per 40 minuti circa. Fate sempre prova stecchino. Fate raffreddare, sformate la torta e gustate questa soffice bontà.

Suggerimenti

Se questa tortina vi ha risvegliato l’appetito, seguitemi per tante altre ricettine, dolci e salate.

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