Plumcake salato con pesto

Il plumcake salato al pesto, con parmigiano, stracchino e pinoli é una golosità che nasce dall’ispirazione della mia bella Genova. Questo piatto lo potrete gustare così o in accompagnamento a dei formaggi, salumi, o quanto più, vi suggerirà la vostra fantasia. A noi é piaciuto tanto, spero possa conquistare anche il vostro palato. Venite con me, prepariamolo insieme.

Plum-cake salato al pesto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo cosa ci occorre per preparare il plumcake salato al pesto

farina di farro (220g potete usare anche la farina zero )
stracchino (150g, se non vi piace potete usare un altro formaggio molle)
pesto alla Genovese (120g)
parmigiano grattugiato (50g)
latte (100g)
1 cucchiaino sale
lievito alimentare (11g per pizze e preparazioni salate)
2 uova
q.b. pinoli

Strumenti

Io ho usato uno stampo da plumcake lunghezza 34cm; larghezza 12cm

Passaggi

Vediamo i passaggi per realizzarlo.

Prepariamo i nostri ingredienti, io di solito li peso e me li dispongo in ciotoline, pronti per essere utilizzati, voi fate come siete abituati. Prima cosa, rompiamo le uova nel nostro recipiente, aggiungiamo un po’ di sale e iniziamo a sbatterle.

Uniamo anche una parte del parmigiano grattugiato, il latte e piano, piano la farina.

Vi lascio solo questa informazione. Io ho usato farina di farro 180g e 40g integrale , perché mi piace mischiare le farine, voi potete fare come me, oppure tutto farro, oppure se utilizzate farina 0 potrebbe essere che invece di 220g ne occorra qualche grammo in più, perché le integrali rimangono più spesse e ce ne vuole meno. Quindi con la zero ne utilizzerete 230/240g. L’impasto deve risultare compatto , non liquido.

Mentre aggiungiamo la farina, uniamo anche il pesto, ne ho messi tre Cucchiani nell’impasto e il resto a copertura , come vedrete nelle immagini successive. Finito di impastare, (guardate la foto sottostante per capire consistenza impasto) foderiamo lo stampo con carta da forno.

A questo punto, versiamo il composto nello stampo e cominciamo ad aggiungere il pesto e lo stracchino, andiamo a rendere maculato il nostro plum-cake, cercando di far penetrare nel composto sia il pesto che il formaggio. Voglio dire, un po’ lo spingiamo con il cucchiaino a farlo entrare dentro, un po’ lo lasciamo più in superficie.

Adesso procediamo con le decorazioni finali. Aggiungiamo il resto del parmigiano, i pinoli e via in forno. Cottura modalità statico, 180 gradi per circa 30/35 minuti.

Verificate sempre la cottura facendo la prova stecchino, eventualmente se ancora morbido, prolungate a cuocere ancora qualche minuto.

Voilà, pronto, profumato, gustoso e secondo me, anche carino da presentare sulla tavola, in presenza di amici o familiari. A noi questo plumcake salato al pesto è piaciuto tanto, vi porterete alla bocca un pezzo della mia bella Genova. Come ho scritto nella parte iniziale, noi l’abbiamo gustato così, ma in accompagnamento a dei buoni formaggi o salumi non credo sfigurerà.

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2 Risposte a “Plumcake salato con pesto”

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