Sbriciolata crema pasticcera e amarene

SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE una ricetta facile ma estremamente golosa 😉
Un dolce croccante fuori ma cremosissimo dentro. Un sapore conosciuto, un accostamento classico quello della crema pasticcera e delle amarene, ma che piace davvero a tutti. La Sbriciolata crema e amarene è davvero il classico dolce di casa, l’odore della pasta frolla e della crema che pervadono casa sono davvero un qualcosa di goloso 😉
E allora basta chiacchiere, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

sbriciolata crema e amarene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della sbriciolata crema e amarene

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
  • 300 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 120 gburro
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1uovo (intero grande)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o i semi di una bacca o una bustina di vanillina )

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 2tuorli (di uova medio/ grandi)
  • 100 q.b.zucchero
  • 330 mllatte intero
  • 50 gfarina 00
  • 1scorza di limone

Per la farcitura

  • 2 cucchiaiconfettura di amarene
  • q.b.amarene con sciroppo

Strumenti per la preparazione della sbriciolata alla crema pasticcera e amarene

  • 2 Ciotole
  • Pentola – antiaderente – diametro 24 cm
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Cucchiaio
  • Pellicola per alimenti
  • carta da forno
  • Teglia a forma rotonda da 22 cm

Preparazione della sbriciolata crema e amarene

  1. Per preparare la SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE dobbiamo innanzi tutto preparare la crema pasticcera, che dovrà raffreddarsi prima di poter essere utilizzata.

  2. Quindi, Mettiamo il latte in un pentolino insieme alla scorza del limone, e facciamolo sobbollire.

  3. Nel frattempo in una ciotola con le fruste elettriche mescoliamo i tuorli con lo zucchero e formiamo un composto chiaro e spumoso.

  4. Aggiungiamoci poi la farina setacciata e mescoliamo per bene. A questo punto, un mestolo alla volta, uniamoci il lette caldo, sempre mescolando con le fruste.

  5. Una volta che tutto è ben amalgamato rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare avendo cura di mescolare per non far attaccare la crema sul fondo.

  6. Una volta addensata ecco pronta la nostra crema, togliamo la scorza di limone, e mettiamo la crema in una ciotola che copriremo poi con pellicola a contatto in modo da evitare il formarsi di quella fastidiosa patina in superficie.

  7. Lasciamo raffreddare la nostra crema.

Prepariamo la pasta frolla

  1. Una volta che la nostra crema è ben fredda possiamo preparare la pasta frolla per la sbriciolata.

  2. E’ un procedimento davvero semplice e veloce 😉

  3. In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito, il cucchiaino di vaniglia, l’uovo e il burro che deve essere ben freddo.

  4. Mescoliamo per bene e creiamo un panetto di pasta frolla che però vedrete risulterà sfarinoso e bricioloso.

  5. A questo punto prendiamo la teglia e rivestiamola con la carta forno.

  6. Sbricioliamo una parte di frolla sulla base della tortiera e con le mani compattiamola cercando di allungarci anche sui bordi.

  7. Ora mettiamo sul fondo la confettura di amarene, versiamo sopra la crema pasticcera, e poi sparpagliamoci sopra qualche amarena sciroppata.

  8. Ora riprendiamo l’altro panetto di frolla e sbricioliamolo sulla superficie. Ecco pronta la nostra SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE.

  9. Inforniamo la sbriciolata in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 30/35 minuti.

La nostra sbriciolata crema e amarene è quasi pronta

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  2. Una volta trascorso il tempo di cottura sforniamo la nostra SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE e facciamola raffreddare.

  3. Una volta raffreddata possiamo gustarla …

    Semplice e deliziosa, ecco pronta la nostra golosissima SBRICIOLATA CREMA E AMARENE.

  4. Provatela anche voi e fatemi sapere 😉

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La SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE si conserva per 2 o 3 giorni in frigo coperta da pellicola.

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