Riso e verza ricetta napoletana

RISO E VERZA RICETTA NAPOLETANA una zuppa calda e cremosissima perfetta per le giornate invernali.

Riso e verza o meglio conosciuti qui a Napoli come Virz e ris, è un primo piatto tipico della cucina campana, una zuppa, o una minestra calda e avvolgente dove il riso cuoce direttamente nella verza che precedentemente cotta e stufata diventa un crema.

Amici credetemi … pura poesia!!

La ricetta è semplicissima, quindi andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

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riso con la verza
riso e verza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare riso e verza

1/2 cavolo verza
210 g riso Arborio
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
1 peperoncino
parmigiano (solo la scorza )
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

1 Pentola
1 Coperchio
Coltello

Passaggi

Prepariamo la verza

Per preparare il Riso e verza ricetta napoletana, per prima cosa prendiamo il cavolo verza e eliminiamo le foglie esterne più rovinate e dure. Dopo di che sciacquiamolo sotto acqua corrente fresca e tagliamolo a pezzi più o meno piccoli.

A questo punto mettiamo in una pentola bella capiente l’olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio privato dell’anima centrale e il peperoncino.

Ora che l’aglio è dorato eliminiamolo altrimenti dopo ci risulterà difficile trovarlo e mettiamoci la nostra verza.

Lasciamo insaporire la verza per qualche minuto, aggiungiamoci anche la scorza del parmigiano, dopo di che copriamo con un paio di bicchieri di acqua e lasciamo cuocere con il coperchio.

Facciamo cuocere la verza per 20/30 minuti, dovrà risultare bella cremosa.

Ora non ci resta che cuocere il riso … e lo faremo nella stessa pentola.

Prepariamo il riso con la verza

Una volta che la verza è cotta possiamo cuocere il riso.

riso con la verza
riso e verza ricetta napoletana

Quindi, aggiungiamo un altro pochino di acqua alla verza e caliamoci dentro il riso.

A questo punto saliamo e lasciamo cuocere il tempo necessario alla cottura del riso.

Dopo di che, una volta che il riso è cotto, spegniamo il fuoco e aggiungiamoci abbondante parmigiano grattugiato.

A questo punto il nostro Riso e verza ricetta napoletana è pronto!!

Impiattiamo eeeee mangiamo!!

Non vi resta quindi che provare questo golosissimo e cremosissimo riso con la verza … poi però fatemi sapere 😉

riso con la verza
riso e verza

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA

Nella ricetta tradizionale ci vuole anche un pochino di pancetta, io ho voluto renderla più leggera, ma se volete potete aggiungerla dopo che avete fatto imbiondire l’aglio 😉

Riso e verza si conserva anche per il giorno dopo, vi basterà solamente scaldarlo e sarà buonissimo come appena fatto.

Se mangiano anche i bambini ovviamente non mettete il peperoncino.

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