Pasta e patate con provola alla napoletana

PASTA E PATATE CON PROVOLA ALLA NAPOLETANA golosissima !!
La pasta e patate è un primo piatto che mette d’accordo tutti, ma proprio tutti … non esiste nessuno a cui non piace questo primo.
Questa che vi propongo io è la mia ricetta tradizionale, una ricetta davvero facile, una ricetta che vista l’assenza di carne, va bene anche per chi è vegetariano.
E allora basta chiacchierare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

ricetta tradizionale napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della PASTA E PATATE CON PROVOLA ALLA NAPOLETANA

  • 600 gpatate
  • Mezzacipolla dorata
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 costasedano
  • 10pomodorini datterini
  • 300 gpasta mista
  • 200 gprovola affumicata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (solo la scorza. )
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola – antiaderente da 22 cm
  • Coperchio da 22
  • Mestolo
  • Pelapatate
  • Coltello

Preparazione della PASTA E PATATE CON PROVOLA ALLA NAPOLETANA

Prepariamo le patate
  1. Per preparare la PASTA E PATATE CON PROVOLA ALLA NAPOLETANA iniziamo lavando e pelando le patate.

  2. Dopo di ché prendiamo le patate e tagliamole a tocchetti, non devono essere della stessa misura, quindi tagliatele come più preferite basta che siano a pezzetti 😉

  3. Una volta pronte le patate, laviamo e tagliamo a metà i pomodorini, laviamo la costa di sedano, e affettiamo la cipolla.

Passiamo in pentola …

  1. Una volta pronte le verdure, passiamo ai fornelli.

  2. Mettiamo nella pentola l’olio e la cipolla, e facciamo rosolare dolcemente.

  3. Una volta che la cipolla risulta ben dorata aggiungiamoci il sedano e i pomodorini. Il sedano tagliamolo grossolanamente, in questo modo potremo, una volta ultimata la cottura, toglierlo dalla pentola 😉

  4. Facciamo rosolare per qualche minuto, girando con un cucchiaio, poi aggiungiamoci le patate, e facciamo insaporire per altri pochi minuti. Questa operazione in tutto durerà circa 6/ 7 minuti.

  5. Una volta ben insaporite, possiamo aggiungere l’acqua. A questo punto copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per circa 15/20 minuti.

  6. A metà cottura saliamo, giriamo un pò, e aggiungiamoci anche le scorze di parmigiano che avremo precedentemente pulito raschiandole con la lama di un coltello.

Siamo pronti per unire la pasta alle patate ….

  1. Una volta che le nostre patate risulteranno ben cotte possiamo buttarci dentro la pasta.

  2. Come potete vedere si utilizza una sola pentola … fantastico no?! 😉

  3. Versiamo la pasta mista nella pentola insieme alle patate, aggiungiamo dell’altra acqua, circa un bicchiere, e copriamo con il coperchio.

  4. Facciamo cuocere la pasta qualche minuto in meno rispetto al tempo di cottura segnato sulla confezione, e se vedete che l’acqua si secca troppo, aggiungetene un goccino…mi raccomando un goccino alla volta in quanto la pasta e patate non deve affatto essere “brodosa”.

LA PASTA E PATATE CON PROVOLA ALLA NAPOLETANA è quasi pronta

  1. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE CONTINUA A SEGUIRMI SUI MIEI CANALI SOCIAL

    FACEBOOK

    INSTAGRAM

    PINTEREST

    TELEGRAM … qui riceverai GRATUITAMENTE tutti i giorni una ricetta 😉

  2. Nel frattempo che la pasta cuoce tagliamo a dadini la provola affumicata e grattugiamo del parmigiano.

  3. Una volta cotta la pasta al dente mi raccomando 😉 … a fuoco spento aggiungiamoci i dadini di provola e il parmigiano grattugiato. Mescoliamo per bene fino a far filare il tutto.

  4. A questo punto la PASTA E PATATE CON PROVOLA ALLA NAPOLETANA è pronta … mamma mia che bontà !!

  5. ricetta tradizionale napoletana

    Provatela anche voi e fatemi sapere 😉

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :

La PASTA E PATATE CON PROVOLA ALLA NAPOLETANA si conserva in un contenitore per un giorno in frigorifero.

Il giorno dopo vi basterà metterla in una pentola, o padella, o anche nel microonde per qualche minuto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.