Ho assaggiato la chiffon cake per la prima volta quest’estate e me ne sono innamorata…non avevo mai mangiato nulla di più soffice…ha una consistenza cosi morbida che sembra di mangiare una deliziosa nuvoletta.
Per fare questa torta ci vuole l’apposito stampo da chiffon cake che s trova ormai quasi ovunque.
Se dovete prenderlo vi consiglio quello che ha già i “piedini”, se non lo trovate così niente paura, prendete quello senza(come ce l’ho io) e al momento del raffreddamento vi aiutate con un imbuto, il mio misura 24 cm
Ecco, allora senza perdere tempo vieni con me a preparare questo boccone goloso 😉
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 300 gr zucchero
- 6 uova a temperatura ambiente
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro
- *Mezzo bicchiere di olio di semi
- *1 bicchiere di acqua tiepida
- Aromi preferiti(buccia grattugiata di limone o arancia; gocce cioccolato…)
*come bicchiere ho usato il classico bicchiere della nutella 250ml circa
Procedimento per la preparazione della chiffon cake
Per prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli.
Montiamo gli albumi a neve ferma con il cremore di tartaro.
Nel frattempo battiamo i tuorli con lo zucchero fin quando non diventa un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo la farina setacciata e l’acqua un po’ alla volta fino ad esaurimento; poi mettiamo lievito, l’ olio a filo e l’aroma che vogliamo.
Uniamo il composto di albumi a quello dei tuorli mescolando a mano dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Mettiamo l’impasto nella teglia apposita NON imburrata e NON infarinata e inforniamo a 160 gradi per 1 ora.
Una volta cotto, capovolgere la torta e lasciarla raffreddare in questa posizione.
Una volta fredda con la lama di un coltello staccare la torta delicatamente dalla teglia e cospargere di zucchero a velo.
Guarda la video sequenza della preparazione della Chiffon cake
Se vuoi provare altre ricette senza burro prova queste :
RACCOLTA DI RICETTE DI DOLCI SENZA BURRO
Bravissima
grazie 🙂
Ciao. Volevo sapere il diametro del ruoto, per favore. Dovendolo comprare, non vorrei sbagliare 🙂
ciao, il diametro è 24 cm…quando la fai se hai bisogno di consigli chiedi pure..
puoi andare anche sulla pagina Facebook boccone goloso cosi ti rispondo più in fretta 😉
L ho fatta ieri ed è gia finita. Buonissima. Solo un problema… (ma mio!) Per staccarla dalla teglia ho fatto un disastro. È rimasta a pezzi attaccata alla teglia e quindi esteticamente impresentabile. Come posso rimediare la prossima volta? Era già fredda
ciao sono felice che ti sia piaciuta 🙂 la prossima volta devi aspettare che esce ( da sola) dalla teglia per questo si fa raffreddare capovolta..
per qualsiasi altro consiglio sono qui <3
complimenti per il tuo modo chiaro di spiegare le ricette! sembra tutto così facile!!! grazie
grazie mille gentilissima <3
Potreste darmi le dosi e i tempi di cottura per uno stampo da 28 cm! Grazie infinite
Ricetta perfetta, la migliore rispetto a quello che ho provato io, una domanda se la volessi fare al cocco, devo sostituire tutta la farina con quella di cocco, metà e metà. Confido in una sua risposta e la ringrazio!
innanzitutto grazie per i complimenti 🙂 per la ricetta al cocco sostituisci 50 gr di farina con quella di cocco, oppure puoi valutare l uso di un essenza per semplificare ma ovviamente ne paghi di genuinita’.
un saluto e a presto.
Ciao volevo chiederti se il forno a 160 gradi deve essere statico
Grazie
Ciao, si il forno deve essere già caldo, modalità statica.
Salve volevo chiederti se metto una bustina di lievito devo mettere pure una bustina di cremor tartaro perche non ho capito bene grazie
Ciao, si ci vuole sia la bustina di lievito sia quella di cremor tartaro 😉
hai provato a farla con farina senza glutine ? grazie
Ciao, purtroppo non ho avuto modo di provare con farine senza glutine. Però potresti provare sostituendo la farina 00 con 200 grammi di farina di riso, e 100 grammi di fecola di patate.