Brioche soffici con mele e cannella

Brioche soffici con mele e cannella , morbidissimi bocconcini dal cremoso ripieno.
Le Brioche soffici con mele e cannella sono delle piccole palline di pasta brioche ripiene di golose mele ripassate in padella, che poi in cottura diventano cremosissime 😉
Inutile dirvi quando siano buone … e inoltre c’è da dire che sono davvero facilissime da preparare.
Sono perfette in queste giornate in cui l’aria è frizzantina e noi siamo comunque costretti in casa.
Sono certa che queste soffici brioche vi scalderanno il cuore, il profumo che sprigioneranno in cottura vi metteranno sicuramente di buonumore.
Ma adesso basta parlare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

Brioche soffici con mele e cannella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 glievito di birra fresco (4 di quello secco)
  • 140 gfarina Manitoba
  • 140 gfarina 00
  • 1uovo (medio)
  • 70 gzucchero
  • 100 mllatte (intero o parzialmente scremato)
  • 40 mlolio di semi di girasole
  • 1arancia (solo buccia grattuggiata)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 2mele Annurche
  • 10 gburro
  • succo di limone (mezzo)
  • q.b.cannella in polvere
  • 30 gzucchero

Per la decorazione

  • 2cannella in stecca
  • q.b.miele

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia per muffin per 10 muffin
  • Pennello
  • Planetaria

Preparazione

  1. Per preparare le Brioche soffici con mele e cannella iniziamo preparando l’impasto per la brioche.

  2. Mettiamo nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero e iniziamo a mescolare con il gancio foglia.

  3. Nel frattempo scaldiamo il latte fino a farlo intiepidire, e sciogliamoci dentro il lievito.

  4. Aggiungiamo quindi il lievito sciolto nel latte alle farine, mettiamoci anche l’olio, la buccia grattugiata dell’arancia, e l’uovo.

  5. Mescoliamo per bene e aggiungiamoci per ultimo il sale.

  6. Creiamo un bel panetto liscio e ci accorgeremo che è pronto quando l’impasto resterà tutto attaccato al gancio.

  7. Togliamo l’impasto dalla ciotola e lavoriamolo velocemente con le mani a formare un panetto che poi metteremo a lievitare in ciotola coperto da pellicola in un luogo caldo e a riparo da spifferi. Il forno con la lucina accesa è il posto perfetto 😉

  8. Purtroppo essendo un lievitato dovremo aspettare che raddoppi di volume e questo come ben sapete dipende molto dalla temperatura che abbiamo in casa; per questo motivo non posso dirvi quanto tempo precisamente ci vorrà, posso indicativamente dirvi che ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.

  9. Nel frattempo che l’impasto raddoppia di volume dedichiamoci al ripieno.

  10. Laviamo, puliamo e tagliamo le mele a pezzetti piuttosto piccoli e mettiamoli in padella.

  11. Aggiungiamo il burro, lo zucchero e il succo di mezzo limone.

  12. Apriamo il fuoco e lasciamo che gli ingredienti cuociano dolcemente.

    Quando il burro si è ben sciolto aggiungiamoci la cannella a piacere.

  13. Facciamo cuocere per circa 10 minuti, le mele dovranno risultare belle morbide.

    Una volta cotte, lasciamo raffreddare.

  14. Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e mettiamoci su una spianatoia leggermente infarinata.

  15. Togliamo l’impasto dalla ciotola e senza lavorarlo eccessivamente, dividiamolo in tanti pezzetti da circa 40, 50 grammi ognuno.

  16. Prendiamo ogni pallina di impasto e appiattiamola leggermente.

    Adagiamoci al centro un poco di ripieno alle mele e richiudiamo delicatamente dandogli quanto più possibile una forma tondeggiante.

  17. Facciamo così fino a finire tutte le palline di impasto.

  18. Una volta completato mettiamo le palline che abbiamo formato nella teglia per muffin che avremo precedentemente imburrato e infarinato.

  19. Lasciamo ora lievitare le nostre Brioche soffici con mele e cannella per almeno una mezz’ora.

  20. Trascorso questo tempo facciamo riscaldare il forno a 180 gradi modalità statica e nel frattempo prendiamo le stecche di cannella.

  21. Tagliamo ogni stecca a metà e poi ancora a metà fino ad ottenere dei piccoli bastoncini che saranno i piccioli delle mele.

    Infilziamo questi bastoncini al centro di ogni briochina e inforniamo in forno ormai caldo per circa 15 minuti.

  22. Una volta cotte, togliamo le nostre Brioche soffici con mele e cannella dal forno e spennelliamole con del miele, questo le renderà belle lucide.

  23. Brioche soffici con mele e cannella

    Ecco pronte le nostre Brioche alla mela, morbide e deliziose 😉

  24. Privatele anche voi e fatemi sapere 😉

Consigli

Potete preparare le Brioche soffici con mele e cannella anche a mano.

Le brioche si conservano per 2 / 3 giorni , se magari i giorni successivi doveste vedere che non sono così soffici come appena sfornate potete ripassarle in forno per qualche minuto e torneranno sofficissime.

Se volete potete sostituire il latte con del succo di mela o con dell’acqua.

Potete farcire le brioche con della marmellata se preferite, oppure potete lasciarle vuote 😉

Non c’è bisogno di spennellare le brioche con il tuorlo d’uovo prima di infornarle.

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