Spaghetti alle vongole con pomodorini

Spaghetti alle vongole con pomodorini un primo piatto di pesce buonissimo 😉
Gli Spaghetti alle vongole con pomodorini è uno dei piatti tipici della mia amata Regione : la Campania. Qui a Napoli c’è chi prepara questo buonissimo piatto di spaghetti “in bianco” ovvero senza l’aggiunta di pomodorini, io invece li preparo così, con qualche pomodorino, che rende il sugo ancora più saporito e appetitoso.
I procedimento non è proprio velocissimo, ma credetemi i vari passaggi vi permetteranno di ottenere un primo piatto da chef 😉
Ma adesso basta parlare andiamo insieme in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

Spaghetti alle vongole con pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgvongole veraci
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il sugo di pomodorini

  • 500 gpomodorini datterini
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Per la pasta

  • 320 gspaghetti

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella – antiaderente da 28 cm
  • 1 Wok – antiaderente da 28 cm
  • Mestolo
  • Coperchio da 28

Preparazione

  1. Per preparare un ottimo piatto di Spaghetti alle vongole con pomodorini iniziamo ovviamente dalle vongole.

  2. Una volta acquistate le vongole dobbiamo riporle in una ciotola con l’acqua nella quale ci sono state vendute, e dobbiamo lasciarle così per almeno un paio di ore.

  3. In realtà più stanno nella loro acqua e meglio è, in quanto in questo modo potranno liberarsi da eventuali impurità che potrebbero poi compromettere la perfetta riuscita del piatto.

  4. Mentre le vongole sono in acqua dedichiamoci a preparare il sugo di pomodorini.

  5. In una padella capiente mettiamo l’olio e lo spicchio di aglio. Facciamolo imbiondire e poi togliamolo, e mettiamoci dentro i nostri pomodorini datterino che avremo precedentemente lavato e tagliato a metà.

  6. Lasciamo cuocere per 5 minuti, e poi saliamo.

    Io metto il sale alla fine in quanto il sale potrebbe far uscire l’acqua dai pomodorini e rendere quindi il sugo più acquoso.

  7. Una volta che i pomodorini sono ammorbiditi, ma non sfaldati, possiamo spegnere il fuoco e mettere da parte.

  8. In un wok mettiamo l’olio e lo spicchio di aglio, e lasciamo imbiondire.

  9. Nel frattempo sciacquiamo le vongole sotto acqua corrente strofinandole tra di loro, e tuffiamole poi nella padella.

  10. Attendiamo che il calore faccia aprire le vongole e con una forchetta o una pinza da cucina iniziamo la cosiddetta “pesca”.

  11. Ovvero, quando le prime vongole iniziano ad aprirsi togliamole dalla padella … in questo modo, nell’attesa che tutte le altre si aprano, non diventeranno gommose.

  12. Una volta che tutte le vongole sono aperte, eliminiamo quelle che eventualmente non si sono aperte, e rimettiamole in pentola.

  13. Ora non ci resta che unire i due sughi.

  14. Versiamo tutto il sugo di pomodorini nella wok dove sono le vongole e apriamo il fuoco dolcemente. Facciamo insaporire per qualche minuto, in modo da far amalgamare bene tutti i sapori.

  15. A questo punto il sugo è pronto, quindi mettiamo una pentola con dell’acqua sul fuoco e appena bolle facciamo cuocere gli spaghetti.

  16. Scoliamo la pasta bella al dente e tuffiamola nel sugo di vongole.

  17. Facciamo saltare per qualche minuto et voilà …

    Spaghetti alle vongole con pomodorini sono pronti 😉

  18. Provateli anche voi e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

– Potete acquistare le vongole anche il giorno prima, in questo caso toglietele dalla loro acqua e mettetele ben chiuse in un canovaccio da cucina pulito ma bagnato e ben strizzato in frigorifero.

– Il giorno dopo togliete le vongole dal canovaccio e le mettetele in una ciotola colma di acqua fino a quando non dovrete preparare il sugo.

– Potete aggiungere, se vi piace, del prezzemolo tritato.

-Potete preparare anche un buonissimo sautè con i lupini cliccando qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Brioche soffici con mele e cannella Successivo Ravioli con crema di parmigiano e broccoli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.