Brioche del bar o brioche col tuppo … il lievitato che tutti conosciamo e che adesso potremo prepare in casa in modo facile 😉
Un profumo di pasticceria tra le pareti di casa…e la domenica mattina non ci sarà alcun motivo di vestirsi di tutta fretta per andare a comprare queste golose Brioche del bar o brioche col tuppo…perchè d’ora in poi queste Brioche ce le prepareremo noi con le nostre mani.
Preparare le Brioche del bar o brioche col tuppo non è difficile, l’unica cosa un pò più ” noiosa” sono i tempi di lievitazione…quelli sono basilari per la perfetta riuscita 😉
Credetemi però la soddisfazione sarà davvero tanta…quando porterete in tavola queste brioche calde lascerete tutti a bocca aperta…
…Ebbene vi ho fatto venir voglia di prepararle? E allora andiamo e prepariamo insieme questo Boccone Goloso
- Preparazione: 3+3 Ora
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 brioche medie
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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10 g Lievito di birra fresco
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225 ml Latte
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1 cucchiaino Miele
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Vaniglia (semi di 1 bacca)
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1 uovo (intero)
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1 tuorlo
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100 g Zucchero
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60 g Burro
Per la finitura
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1 tuorlo (per spennellare)
Preparazione
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Pre preparare le Brioche del bar o brioche col tuppo iniziamo facendo sciogliere il lievito nel latte che deve essere a temperatura ambiente…se lo avete in frigo fatelo scaldare leggermente…deve essere leggeremente tiepido.
Questa è di basilare importanza perchè se il latte è troppo caldo potrebbe inibire la lievitazione…stessa cosa se troppo freddo.
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Una volta sciolto il lievito nel latte mettiamolo nella ciotola della planetaria con gancio ad uncino e aggiungiamoci le due farine, lo zucchero, l’uovo intero più il tuorlo, il miele, la vaniglia e per ultimo il burro che deve essere morbido.
Quando aggiungiamo il burro aumentiamo la velocità della planetaria.
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Impastiamo per bene fino a quando l’impasto non INCORDA…ovvero resta attaccato al gancio della planetaria staccandosi completamente dalle pareti della ciotola.
Se non dovesse incordare proviamo a mettere un altro cucchiaio di farina manitoba…ma se neanche così dovesse andar bene allora vuol dire che l’impasto si è scaldato troppo.
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Quindi ricapitolando…se l’impasto non incorda aggiungiamoci un cucchiaio di manitoba, ma se anche così non va…allora mettiamo la ciotola con l’impasto in frigo per una quindicina di minuti.
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Trascorso questo tempo rimettiamo in funzione il tutto e riproviamo ad impastare fino ad avere l’incordatura.
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A questo punto riponiamo l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e lasciamolo lievitare per circa 3 ore, o comunque fino al raddoppio.
Vi consiglio sempre un luogo caldo e asciutto a riparo da spifferi….il forno con la lucina accesa è perfetto 😉
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Una volta che l’impasto delle nostre Brioche del bar o brioche col tuppo è raddoppiato di volume, prendiamolo e sgonfiamolo e stacchiamo i pezzi che formeranno la nostra brioche…ovvero una pallina di circa 60 grammi che farà da base, e una pallina più piccola di circa 20 grammi che sarà il nostro “tuppo”.
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Prendiamo la pallina grande che farà da base…cerchiamo con le mani di dargli una forma quanto più rotonda è possibile facendola roteare sul piano di lavoro. Facciamo un solco, un buco, con il dito nel centro di questa pallina e adagiamoci la pallina più piccola…ovvero il nostro tuppo 😉
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Facciamo così per tutto l’impasto e mettiamo le nostre Brioche del bar o brioche col tuppo a lievitare ancora una volta per 3 ore circa, o cumunque sempre fino al raddoppio del volume, sempre in un luogo caldo a riparo da spifferi.
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Una volta che sono raddoppiate possiamo infornare le nostre Brioche del bar o brioche col tuppo dopo averle spennellate con il tuorlo d’uovo diluito in un goccio di latte in forno caldo a 170 gradi per circa 25/30 minuti.
Devono essere dorate..quindi tenetele d’occhio 😉
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Una volta cotte lasciamole raffreddare e … potete mangiarle così o farcirle con marmellata, nutella……
Provatele anche voi e fatemi sapere 😉
Consigli
- Le brioche sono perfette mangiate in giornata , ma comunque possono essere conservate o in un contenitore ermetico o nei sacchetti per alimenti fino a 3 giorni.
- Se il giorno seguente le brioche dovessero essere un pò durette basta metterle qualche secondo nel microonde e saranno come appena sfornate.
- Si possono anche congelare…in questo caso meglio farlo dopo la seconda lievitazione e poi scongelarle in forno spento (con luce spenta) per una notte, e cuocerle il mattino seguente!
- L’impasto per le nostre Brioche del bar o brioche col tuppo può essere fatto anche a mano. L’importante è incorporare il burro alla fine e molto lentamente.