Bissola adriese – dolce befana tipica polesana

La Bissola Adriese è il dolce tipico della città veneta di Adria (RO) che viene realizzato ogni anno in occasione dell’Epifania.
Si tratta di semplice pasta frolla rappresentante solitamente la figura della Befana o altre immagini a tema come calze e scope, decorata in superficie con cioccolato, glassa e confettini colorati.
Simile a molti altri dolci della zona veneta, come il San Martino (che trovate QUI), si può reperire solo nella suddetta città ed è frutto del lavoro degli antichi pasticceri di paese.
Da tempi ormai immemori, ogni anno le vetrine di Adria si riempiono di questi dolci dai colori e dalle forme più disparate.
Molte famiglie inoltre preparano le proprie ricette personali per poi regalarle a parenti e amici.
Qui di seguito trovate la mia versione!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gFarina
  • 125 gZucchero
  • 75 gBurro
  • 1Uovo intero
  • 1tuorlo
  • q.b.Scorza di limone o aroma alla vaniglia

Per la decorazione

  • 15 gAlbume
  • 125 gZucchero a velo
  • 50 gCioccolato fondente
  • q.b.Confettini colorati
  • q.b.Coloranti alimentari

Preparazione

  1. Realizzare la Bissola adriese è piuttosto semplice, il procedimento infatti è quello di una normale pasta frolla.

  2. Prima di tutto unite insieme la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti e la scorza di limone.

  3. Cominciate a mescolare con le mani fino a che il tutto non avrà una consistenza sabbiosa.ù§

    N.B Se avete a disposizione un mixer con le lame, unite tutti gli ingredienti e fate andare a massima velocità per poco tempo.

  4. Create poi una fontana e versateci l’uovo e il tuorlo al centro.
    Cominciate ad amalgamare con l’aiuto di una forchetta, dopodiché lavorate il composto con le mani, molto velocemente in modo da non scaldarlo troppo.

  5. Non appena l’impasto sarà liscio ed omogeneo, create un panetto e mettetelo in frigorifero ricoperto da pellicola per almeno mezz’ora.

  6. Passato il tempo di posa, in un piano spolverizzato con della farina, cominciate a stendere la frolla fino ad un’altezza di mezzo centimetro circa.

  7. Ora dovrete ritagliarla della forma che desiderate.
    Potete procedere a mano libera o riportare un disegno su della carta forno o un cartoncino ed usarlo come stampo da seguire.

    Vale una sola regola: via libera alla fantasia!

  8. Ponete la Bissola in una teglia ricoperta da carta forno e infornatela a 180° per 15 min.

    Come decorazione potete usare glassa e/o cioccolato fuso e dare un tocco di colore con gli appositi coloranti alimentari.

    Per la glassa:
    Montate l’albume a neve ben ferma e aggiungete lo zucchero a velo fino a che non sarà ben omogenea. Una volta raffreddata non vi resta che decorare a piacere aggiungrndo dei confettini colorati.

Per chi si può recare nella cittadina di Adria

  1. Non dimenticate di passare a comprare la vostra bissola in uno dei tanti panifici o pasticcerie che le producono artigianalmente.
    In foto la buonissima Bissola adriese del Panificio Ferrarese & Menin!

  2. bissola adriese

Curiosità

La parola  bissola deriva dal dialetto polesano e significa biscia, serpente.
Un tempo infatti si era soliti preparare dolci cerimoniali a forma di serpe o “a esse”, la ricetta poi si è evoluta fino a diventare tradizione con appunto la famosa Bissola dell’Epifania.
Origine simile ma ricetta diversa quella della “esse adriese”, altro dolce del posto che pubblicherò prossimamente. Quanti di voi conoscevano questo dolce?
Se per caso capitate nella cittadina di Adria nel periodo delle feste non esitate ad acquistare una Bissola.
Altrimenti preparatela seguendo i miei consigli. Alla prossima ricetta! 😉 P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter  e Pinterest!!

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