Oggi vi presento i Befanini, ricetta tradizionale toscana, che, come suggerisce anche il nome, è tipica del periodo dell’Epifania.
Originali delle aree di Lucca e Viareggio, sono dei biscotti soffici e fragranti, tutti colorati e dalle più svariate forme.
Prepararli è semplicissimo, si tratta infatti di una specie di pasta frolla che, grazie all’agente lievitante, si gonfia leggermente in forno e li rende più morbidi dei classici biscotti.
Sono ottimi da preparare per riempire la calza, da gustare semplicemente per merenda il 6 Gennaio o, meglio ancora, da regalare ai propri cari come tradizione vuole.
Leggete oltre per la ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 30 biscotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per i biscotti
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250 g Farina
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150 g Zucchero
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75 g Burro
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1 uovo
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25 ml Rum
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q.b. Scorza d'arancia
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la decorazione
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1 Albume
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q.b. Confettini colorati
Preparazione
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Per preparare i Befanini, mettete in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti.
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Cominciate a lavorare il tutto con le mani, sbriciolandolo in modo da ottenere una consistenza sabbiosa.
N.B. Potete anche aiutarvi con un mixer da cucina, fate andare alla massima velocità e ad intermittenza così da non scaldare il composto.
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Ora formate una fontana al centro versateci l’uovo, il rum e la scorza d’arancia.
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Cominciate a sbattere con una forchetta prendendo sempre più farina dai lati.
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Iniziate a lavorare il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
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Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola.
Fate riposare in frigorifero per 30 minuti. -
Infarinate un piano da lavoro e stendete la pasta fino ad un’altezza di mezzo centimetro circa.
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Con degli stampini ritagliate i biscotti e poneteli in una teglia ricoperta da carta forno.
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Spennellate con l’albume e decorate con i confettini colorati.
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Infornate a 180° per 10/15 minuti, cioè fino a quando cominciano a dorare leggermente in superficie.
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Sfornate e gustate, ancora meglio con una bella tazza di latte! 😉
Curiosità
L’origine precisa dei Befanini non è chiara.
Si sa solo che prepararli è una tradizione toscana molto antica, tramandata da nonne, bisnonne, trisnonne che li preparavano per tutta la famiglia.
Nel giorno dell’epifania è usanza scambiarli tra i propri cari, ed il compito spetta ai più piccoli che, giustamente, ne mangiano la maggior parte strada facendo! 🙂
E voi conoscevate questi carinissimi dolcetti?
E’ bello scoprire queste tradizioni fatte col cuore e continuare a tramandarle!
Altri dolci dell’Epifania?
Ecco la Bissola adriese!
Alla prossima ricetta! 😉
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