Torta di mele e tofu

Torta di mele e Tofu….tofu…al solo nominarlo qualcuno storce il naso… in verità quello che vendono al supermercato sa proprio di cartone. Insipido e stoppaccioso. Eppure è un alimento proteico essenziale nella dieta vegetariana e vegana. In oriente è consumato moltissimo, in mille modi: fritto, strapazzato, grigliato, nelle zuppe….in effetti il suo sapore “insipido”, che io veramente definirei “neutro”, è il suo punto di forza. Io lo compro nei negozi biologici, e non al supermercato, perché ho trovato un tipo di tofu che producono artigianalmente non lontano da casa mia, biologico e italiano. E il suo sapore è ben diverso da quello che la maggioranza delle persone conosce. Ha un gusto delicato, e la consistenza è molto simile alla ricotta. E questa torta è modo per utilizzarlo.

Torta di mele e tofu

200 g di tofu

Un vasetto di yogurt di soia alla vaniglia

150 g di latte di soia

250 g di farina 00

150 g di zucchero di canna

100 g di margarina o burro di soia

1 cucchiaino di bicarbonato

Un pizzico di sale

Cannella

PER FARCIRE

2 mele golden

Il succo e la scorza di mezzo limone

Due cucchiai di zucchero di canna

 

Tagliare a fettine le mele sbucciate, irrorare con il succo di limone e la scorza grattugiata, e lo zucchero. Lasciare riposare. Nel frattempo in un mixer frullare il tofu, lo yogurt, il latte di soia, la margarina, il latte di soia, lo zucchero e la cannella. Deve essere ben omogeneo. Unire al composto la farina setacciata,il  bicarbonato e il sale. Mescolare al composto ottenuto le mele e versare in una tortiera di 30 cm di diametro, oliata e infarinata. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. L’interno sarà abbastanza umido, consumate la torta di mele e tofu fredda, o a temperatura ambiente, magari spolverata di zucchero di canna a velo (basta frullarlo in un mixer) è un pizzico di cannella in polvere….che fa tanto torta di mele😊

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