Torta di mele e avena

Torta di mele e avenaScusate la pausa di riflessione. Sono stati dei mesi intensi, purtroppo ho dovuto lasciare da parte qualcosa, ma adesso sono tornata….non posso dire fresca e riposata, ma ci proviamo. E come non inaugurare la stagione fredda con una buonissima torta di mele e avena?

A dir la verità questa ricetta l’ho trovata in rete. Ho comprato una buona farina di avena, per cui stavo cercando una ricetta per una torta con questo ingrediente. Mi ha incuriosito questa ricetta che ho trovato sul sito  fondazioneserono.org, perché è una ricetta suggerita per persone affette dal cancro. Ho sempre creduto al concetto “siamo quello che mangiamo” per cui sono convinta che molti tumori e patologie a forte incidenza siano gran parte dovute ad una cattiva alimentazione, o perlomeno un’alimentazione non curata nel modo giusto. Ho riadattato leggermente questa ricetta, aggiungendo l’uvetta che insieme alle mele sta benissimo… provatela, del resto mangiare sano non significarinunciare al gusto…. anzi!

  • 200 g farina d’avena,
  • 100 g di fecola di patate
  • 100 ml di latte scremato,
  • 1 limone,
  • 180 g zucchero,
  • 2 uova,
  • 70 g d’olio di girasole,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 2 mele gialle golden,
  • 50 g di uvetta passa
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Sbucciate e tagliate a fettine sottili le mele, irrorate con il succo del limone e un cucchiaio di zucchero tolto dal totale. Mettere a bagno l’uva passa in acqua calda. Preparate l’impasto. Montate le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio a filo, la buccia grattugiata del limone, la cannella e le farine, infine il lievito e mescolare bene. Aggiungere il latte, deve diventare un composto morbido. Strizzare l’uvetta e infarinarla leggermente, unirla al composto. Oliare e infarinare una tortiera del diametro di 26 cm circa, versarvi il composto e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti, poi abbassare il calore a 160 gradi per ancora mezz’ora. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Lasciare raffreddare e spolverate di zucchero a velo e, se vi piace, cannella.