Tortine o muffin soffici con olio

Buongiorno e bentornate nel mio piccolo mondo dolce e salato. Le Tortine o muffin soffici con olio exravergine di oliva al limone sono uno di quei dolci che mi riscaldano il cuore e mi portano il buonumore soprattutto nei giorni grigi.

Torno indietro nel tempo, agli inizi del fidanzamento con mio marito; in casa sua c’era sempre profumo di limone ed anice durante il fine settimana ed un’intera cesta piena di queste tortine. Una ricetta tradizionale di famiglia, per mia suocera, e le signore del mio paese della sua età, sono i classici babà pugliesi; niente a che vedere con il classico babà napoletano.

Una tortina genuina e semplicissima, fatta con farina, uova, zucchero ed olio extravergine di oliva.


Seguimi anche su 

Muffin sofficissimi all'olio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16 tortine muffin
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 220 g Zucchero
  • 220 g Farina
  • 220 g Olio extravergine d'oliva (o olio di semi)
  • 2 Scorza di limone
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • 60 g Liquore (anice, limoncello, strega)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. La ricetta che vi ho dato è indicativa e fa riferimento a 4 uova. Si pesano le uova che si hanno intenzione di utilizzare, con tutto il guscio, e si pesa la stessa dose di zucchero, farina ed olio.

     

  2. Prendiamo le uova e le montiamo con lo zucchero fino a quando non otteniamo un composto spumoso e chiaro.

    Uniamo la buccia del limone grattugiata, l’estratto di vaniglia e, sempre mescolando con una frusta a mano, incorporiamo l’olio extravergine di oliva al limone a filo. Mescoliamo bene ed uniamo, in due tempi, la farina setacciata ed il liquore; per ultimo inseriamo anche il lievito per dolci.

    Continuiamo a mescolare fino a quando non otteniamo un composto liscio ed omogeneo.

  3. Mettiamo dei pirottini in carta nella teglia da muffin e li riempiamo di composto per i 2/3. Cuociamo in forno caldo a 180° per 20 min circa.

  4. Sforniamo le nostre Tortine o muffin soffici con olio e lasciamo raffreddare.

  5. ciambella all'olio

Copyright

Diritto d´autore e proprietà intellettuale.

Tutto ció che é riportato su di questo blog, documentazione, contenuti, testi, immagini, il lavoro artistico e la grafica sono di proprietá mie personali, sono protetti dal diritto d´autore nonché dal diritto di proprietà intellettuale. E’ assolutamente vietato copiare, appropriarsi, ridistribuire, riprodurre qualsiasi frase, contento o immagine presente su di questo sito perché frutto del lavoro e dell´intelletto dell´autore stesso.

É vietata la copia e la riproduzione dei contenuti e immagini in qualsiasi forma.
É vietata la redistribuzione e la pubblicazione dei contenuti e immagini non autorizzata espressamente dall´autore.

Precedente Focaccia barese Successivo Fave pugliesi

Un commento su “Tortine o muffin soffici con olio

Lascia un commento