Buongiorno e bentornate nel mio piccolo mondo dolce e salato. Le Tortine o muffin soffici con olio exravergine di oliva al limone sono uno di quei dolci che mi riscaldano il cuore e mi portano il buonumore soprattutto nei giorni grigi.
Torno indietro nel tempo, agli inizi del fidanzamento con mio marito; in casa sua c’era sempre profumo di limone ed anice durante il fine settimana ed un’intera cesta piena di queste tortine. Una ricetta tradizionale di famiglia, per mia suocera, e le signore del mio paese della sua età, sono i classici babà pugliesi; niente a che vedere con il classico babà napoletano.
Una tortina genuina e semplicissima, fatta con farina, uova, zucchero ed olio extravergine di oliva.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 16 tortine muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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220 g Zucchero
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220 g Farina
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220 g Olio extravergine d'oliva (o olio di semi)
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2 Scorza di limone
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q.b. Estratto di vaniglia
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60 g Liquore (anice, limoncello, strega)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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La ricetta che vi ho dato è indicativa e fa riferimento a 4 uova. Si pesano le uova che si hanno intenzione di utilizzare, con tutto il guscio, e si pesa la stessa dose di zucchero, farina ed olio.
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Prendiamo le uova e le montiamo con lo zucchero fino a quando non otteniamo un composto spumoso e chiaro.
Uniamo la buccia del limone grattugiata, l’estratto di vaniglia e, sempre mescolando con una frusta a mano, incorporiamo l’olio extravergine di oliva al limone a filo. Mescoliamo bene ed uniamo, in due tempi, la farina setacciata ed il liquore; per ultimo inseriamo anche il lievito per dolci.
Continuiamo a mescolare fino a quando non otteniamo un composto liscio ed omogeneo.
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Mettiamo dei pirottini in carta nella teglia da muffin e li riempiamo di composto per i 2/3. Cuociamo in forno caldo a 180° per 20 min circa.
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Sforniamo le nostre Tortine o muffin soffici con olio e lasciamo raffreddare.
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bè tesoro…sono semplicemente perfette!!!