Le fave pugliesi sono uno dei piatti must della mia tradizione pugliese è son proprio loro che ti presenterò oggi. Due soli sono gli ingredienti fondamentali che le compongono: le fave secche decorticate e le patate. Come in ogni ricetta tradizionale, questa non è quella assoluta, unica ed indiscutibile… nonono, questa è la ricetta delle fave pugliesi della mia famiglia e della mia tradizione, quella tramandata da nonna a mamma a figli e, questa in particolare, è la ricetta della zia di mio marito, la famosa Zia Comasia 🙂 Assieme alla ricetta che vi aiuterà a preparare le fave, vi inserisco anche le varie ricette di alcuni degli accompagnamenti che usiamo preparare quando mangiamo le fave; sì, perchè le fave pugliesi non si mangiano da sole…in realtà è sempre festa quando in tavola ci son loro perchè ad “abbellire” ed arricchire la tavola ci son ciotole e ciotoline con vari accompagnamenti vegetariani come cicorie selvatiche, olive fritte o infornate, peperoni con pomodorini, insalati di cipolla e tantissime altre leccornie pugliesi. Seguimi anche su G+, Pinterest, Instagram,Facebook e Youtube cliccando su >>> A tu per tu con Marilù <<<
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il purè di fave pugliesi
- 1 kgPatate
- 300 gfave secche
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
zucchina lessa
- 3Zucchine
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 6foglie di menta fresca
- q.b.aceto e sale
- 1 spicchioAglio
Insalata di cipolle
- q.b.olio, aceto, sale e pepe
- 3Cipolle rosse di Tropea
Insalata di cipolla lessa
- q.b.olio, sale, pepe, aceto
- 2Cipolle rosse di Tropea
olive nere fritte
- 200 golive nere crude (non curate, richiedetele al fruttivendolo)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino
- q.b.Sale grosso
Preparazione
per il purè di fave pugliesi
Almeno 12 ore prima le fave secche decorticate e coprirle almeno 2 dita di acqua. Sbucciamo le patate e le riduciamo a tocchetti di circa 2,5cm per lato. Nella casseruola mettiamo i tocchetti di patate, le fave scolate, l’acqua fino a coprire il tutto di 2 dita, un pò di sale ed accendiamo la fiamma media senza mai girare, copriamo con coperchio ma lasciando lo sfiato. In puglia usiamo mettere un cucchiaio in legno per aiutarci a mantenere qualche cm di apertura tra la padella ed il suo coperchio. Lasciamo cuocere per almeno 1 ora o fino a quando non si sarà asciugata tutta l’acqua. Spegniamo la fiamma ed a questo punto iniziamo a mescolare energicamente con un cucchiaio in legno fino a renderle una bella crema spumosa (più si sbattono e più saranno buone e chiare), in alternativa aiutatevi con un passapatate ma la consistenza cambierà. Non usate, come descritto in molte ricette fatte da non pugliesi, il frullatore ad immersione perchè verranno simil colla 😀 Mentre le sbattete aggiungete un pò d’olio. Quando saranno chiare e simil purè vorrà dire che avete fatto un buonissimo lavoro 😉
per la zucchina lessa
Spuntare le zucchine, tagliarle a fettine, cubetti o dello spessore che più possa piacerci. Inseriamo i tocchetti nella padella con 1 dito di acqua, sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa coperta con coperchio fino a quando non entrerà con facilità la forchetta. Una volta cotta la scoliamo e la condiamo con olio, aglio, foglie di menta ed aceto.
Per l’insalata di cipolle
Tagliamo a fettine sottili le cipolle e le facciamo “spurgare” in acqua fredda cambiando l’acqua almeno 5 volte. In questo modo scaricheranno tutto il loro sapore forte. Scoliamo bene e condiamo con olio, sale, aceto e pepe
Per le olive nere firtte
Procuriamoci dal nostro fruttivendolo di fiducia le olive nere non curate e crude. Le laviamo e le mettiamo in una ciotola, le condiamo con peperoncino, sale grosso ed un bel pò di olio d’oliva extravergine. Mescoliamo velocemente e mettiamo in una padella larga a fiamma vivissima. Mescoliamo ogni tanto e quando inizieranno a scoppiettare ed a rompersi, vorrà dire che son pronte e cotte
Per l’insalata di cipolle lesse
Togliamo le foglie secche esterne alla cipolla e la inseriamo in acqua bollente salata. La cuociamo per 10-15 minuti. Una volta fredda la tagliamo in spicchi o in fette e condiamo con olio, sale, aceto e pepe.
Note
Le Fave pugliesi son un must della nostra cucina tradizionale, a far festa son tutti i vari accompagnamenti che prepariamo a base di verdure ^_^
infatti oguna ha la sua!!!e a me piace troppo la tua 🙂