Fave pugliesi

Le fave pugliesi sono uno dei piatti must della mia tradizione pugliese è son proprio loro che ti presenterò oggi. Due soli sono gli ingredienti fondamentali che le compongono: le fave secche decorticate e le patate. Come in ogni ricetta tradizionale, questa non è quella assoluta, unica ed indiscutibile… nonono, questa è la ricetta delle fave pugliesi della mia famiglia e della mia tradizione, quella tramandata da nonna a mamma a figli e, questa in particolare, è la ricetta della zia di mio marito, la famosa Zia Comasia 🙂 Assieme alla ricetta che vi aiuterà a preparare le fave, vi inserisco anche le varie ricette di alcuni degli accompagnamenti che usiamo preparare quando mangiamo le fave; sì, perchè le fave pugliesi non si mangiano da sole…in realtà è sempre festa quando in tavola ci son loro perchè ad “abbellire” ed arricchire la tavola ci son ciotole e ciotoline con vari accompagnamenti vegetariani come cicorie selvatiche, olive fritte o infornate, peperoni con pomodorini, insalati di cipolla e tantissime altre leccornie pugliesi. Seguimi anche su  G+PinterestInstagram,Facebook e Youtube cliccando su >>> A tu per tu con Marilù <<<

purea di fave pugliesi
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il purè di fave pugliesi

  • 1 kgPatate
  • 300 gfave secche
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

zucchina lessa

  • 3Zucchine
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 6foglie di menta fresca
  • q.b.aceto e sale
  • 1 spicchioAglio

Insalata di cipolle

  • q.b.olio, aceto, sale e pepe
  • 3Cipolle rosse di Tropea

Insalata di cipolla lessa

  • q.b.olio, sale, pepe, aceto
  • 2Cipolle rosse di Tropea

olive nere fritte

  • 200 golive nere crude (non curate, richiedetele al fruttivendolo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

per il purè di fave pugliesi

  1. Almeno 12 ore prima le fave secche decorticate e coprirle almeno 2 dita di acqua. Sbucciamo le patate e le riduciamo a tocchetti di circa 2,5cm per lato. Nella casseruola mettiamo i tocchetti di patate, le fave scolate, l’acqua fino a coprire il tutto di 2 dita, un pò di sale ed accendiamo la fiamma media senza mai girare, copriamo con coperchio ma lasciando lo sfiato. In puglia usiamo mettere un cucchiaio in legno per aiutarci a mantenere qualche cm di apertura tra la padella ed il suo coperchio. Lasciamo cuocere per almeno 1 ora o fino a quando non si sarà asciugata tutta l’acqua. Spegniamo la fiamma ed a questo punto iniziamo a mescolare energicamente con un cucchiaio in legno fino a renderle una bella crema spumosa (più si sbattono e più saranno buone e chiare), in alternativa aiutatevi con un passapatate ma la consistenza cambierà. Non usate, come descritto in molte ricette fatte da non pugliesi, il frullatore ad immersione perchè verranno simil colla 😀 Mentre le sbattete aggiungete un pò d’olio. Quando saranno chiare e simil purè vorrà dire che avete fatto un buonissimo lavoro 😉

  2. fave e patate pugliesi

per la zucchina lessa

  1. Spuntare le zucchine, tagliarle a fettine, cubetti o dello spessore che più possa piacerci. Inseriamo i tocchetti nella padella con 1 dito di acqua, sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa coperta con coperchio fino a quando non entrerà con facilità la forchetta. Una volta cotta la scoliamo e la condiamo con olio, aglio, foglie di menta ed aceto.

Per l’insalata di cipolle

  1. Tagliamo a fettine sottili le cipolle e le facciamo “spurgare” in acqua fredda cambiando l’acqua almeno 5 volte. In questo modo scaricheranno tutto il loro sapore forte. Scoliamo bene e condiamo con olio, sale, aceto e pepe

Per le olive nere firtte

  1. Procuriamoci dal nostro fruttivendolo di fiducia le olive nere non curate e crude. Le laviamo e le mettiamo in una ciotola, le condiamo con peperoncino, sale grosso ed un bel pò di olio d’oliva extravergine. Mescoliamo velocemente e mettiamo in una padella larga a fiamma vivissima. Mescoliamo ogni tanto e quando inizieranno a scoppiettare ed a rompersi, vorrà dire che son pronte e cotte

Per l’insalata di cipolle lesse

  1. Togliamo le foglie secche esterne alla cipolla e la inseriamo in acqua bollente salata. La cuociamo per 10-15 minuti. Una volta fredda la tagliamo in spicchi o in fette e condiamo con olio, sale, aceto e pepe.

Note

Le Fave pugliesi son un must della nostra cucina tradizionale, a far festa son tutti i vari accompagnamenti che prepariamo a base di verdure ^_^

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