Torta salata con patate e cipolla

Torta salata con patate e cipolla
Inizia il periodo dell’anno in cui, chi è credente, evita di mangiare la carne e, secondo voi, A tu per tu con Marilù poteva non prendere in considerazione questa scelta? Certo che no qui, così come ogni anno, il venerdì troverete ricette che potrete realizzare e gustare tranquillamente per cena: delle ricette per la quaresima

Quella di oggi è la ricetta di una torta salata con patate e cipolla arricchita ulteriormente di gusto grazie allo scalogno e scamorza filante; una torta salata realizzata interamente con ciò che abbiamo in casa partendo dal realizzare la pasta brisé, visto che è veramente semplicissimo farla in casa, al ripieno; una ricetta economica, facile e velocissima, ideale da preparare in anticipo e cuocere poco prima di portarla in tavola.

Se volete potete aggiungere della salsiccia, fatta rosolare assieme alla cipolla o allo scalogno, del prosciutto o mortadella a cubetti oppure, perchè no, realizzarla con dei gamberetti rosolati.

Una torta salata golosa e semplicissima
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torta rustica patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia da 20cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

per la pasta brisé

  • 150 gFarina 00
  • 75 gBurro (freddo)
  • 1/2 cucchiainoSale fino
  • 50 gAcqua

per il ripieno

  • 400 gPatate (pesate con la buccia)
  • 2Uova
  • 150 gMozzarella
  • 50 gScalogno (o cipolla dorata)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato

Strumenti

  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Casseruola
  • Schiacciapatate
  • Teglia da 20 cm

Preparazione

per la pasta brisé

  1. In una ciotola, o nel bimby, inseriamo la farina, il burro, il sale e l’acqua. Impastiamo energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto; con il bimby invece impastiamo per 20Sec, vel.4. Avvolgiamo nella pellicola e teniamo in frigo fino all’utilizzo

per il ripieno

  1. Sbucciamo le patate e le riduciamo a cubetti da circa 2cm, le copriamo a filo con acqua e le facciamo cuocere (se avete il magic cooker la cottura funziona in questo modo: fiamma alta fino alla fuoriuscita del vapore poi fiamma bassa bassa per 10min).

    Facciamo rosolare dolcemente la cipolla o lo scalogno tritato in 4 cucchiai di olio e lo lasciamo intiepidire.

    In una ciotola schiacciamo le patate e le facciamo intiepidire, aggiungiamo il sale, pepe, le uova, il parmigiano, lo scalogno rosolato con l’olio, la mozzarella (non fiordilatte perchè rilascerebbe troppo liquido in cottura) e mescoliamo con una forchetta.

    Stendiamo una sfoglia sottile con la brisé, foderiamo la teglia da 20cm facendola aderire bene ai bordi, versiamo il composto di patate all’interno, livelliamo bene il tutto e rigiriamo i bordi formando un cordoncino.

    A questo punto cospargiamo la nostra torta salata con patate e cipolla con del pangrattato ed un filo di olio dopodiché inforniamo , in forno già caldo, a 180° per 30 minuti circa.

  2. torta salata veloce
4,8 / 5
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