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Ravioli dolci ricotta arancia e cioccolato

Ravioli dolci ricotta arancia e cioccolato

Ultima ricetta, almeno per quest’anno, del periodo di Carnevale.

Ultimo fritto della stagione perchè da domani “na s’incamr” e cioè inizia il periodo dell’anno in qui dovremmo essere tutti più buoni e non mangiare carne, non dire parolacce, fingere finti sorrisi tra la gente e diventare improvvisamente i migliori devoti del mondo -.-

Tutto questo però da domani perchè nel frattempo ci consoliamo in questo martedì grasso con dei deliziosissimi Ravioli dolci ricotta arancia e cioccolato; una ricetta tipica di questo periodo ma deliziosissima anche gustata in qualsiasi altro momento dell’anno.

Una sfoglia sottile friabile che racchiude un cremoso ripieno aromatizzato all’arancia reso goloso da pezzettini di cioccolato…mmmmm!!!


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Ravioli dolci carnevale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: pochi Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

per l'impasto

  • 250 g Farina
  • 50 g Burro
  • 125 g Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Zucchero

Per la farcia

  • 500 g Ricotta
  • 140 g Zucchero a velo
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • 1 Scorza d'arancia
  • q.b. Gocce di cioccolato

in più

  • q.b. Olio di semi di girasole
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Prepariamo le basi

  1. Per l’impasto: Nella ciotola impastiamo tutti gli ingredienti per l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e setoso. Con il bimby invece: inserire nel boccale gli ingredienti ed azionare: 2min, vel spiga. Avvolgere il panetto nella pellicola e riporre in frigo per un’ora almeno.

    Per la farcia: nella ciotola mettiamo tutti gli ingredienti e mescoliamo bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscissimo. Per il bimby: nel boccale inserire ricotta, buccia grattugiata dell’arancia, lo zucchero, l’estratto vaniglia e frulliamo vel7, 1min. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo 30sec, Vel soft antiorario. Facciamo riposare un’ora in frigo.

assembliamo e cuociamo i dolci

  1. Stendiamo la sfoglia sul piano infarinato dello spessore di circa 2mm, ricaviamo dei cerchi da 10cm di diametro, farciamo al centro con un cucchiaio di composto alla ricotta, sigilliamo bene i bordi e chiudiamo formando dei minipanzerottini.

    Friggiamo in olio caldo a 180° pochi per volta in modo da non far abbassare la temperatura.

    Scoliamo su carta assorbente e li lasciamo intiepidire.

    Adagiamo i nostri Ravioli dolci ricotta arancia e cioccolato  su un vassoio e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo  prima di servire.

  2. Ravioli dolci ricotta arancia e cioccolato

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