Carne alla pignata pugliese

Carne alla pignata pugliese

Oggi vi porto con me nella cucina tradizionale della mia terra preparando insieme la famosissima Carne alla pignata pugliese.

Questa ricetta è un must in puglia, famosa soprattutto nella zona del salento. Si tratta di pezzetti di carne, solitamente carne di cavallo anche se c’è chi la prepara con carne di manzo o mista, cotti lentamente nel classico tegame di coccio al calore del caminetto.

La carne alla pignata pugliese è un piatto arricchito ed aromatizzato da verdure e ortaggi, passata di pomodoro ed aromi.

Prima di tutto vi mostro come poterla realizzare sul classico piano cottura proprio perchè, non tutti disponiamo di un caminetto a legna tale da permettere la cottura tradizionale e classica.

Armatevi di tanta pazienza, amore e calma perchè l’attesa sarà ripagata fino all’ultimo boccone.

Come sempre vi propongo la cottura tradizionale che con l’utilizzo del Magic Cooker 😉


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carne di cavallo pugliese
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: alcune Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg carne di cavallo a pezzetti (o mista o tutta di manzo)
  • 3 Carote
  • 2 coste Sedano
  • 2 Cipolle
  • 2 foglie Alloro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 cucchiaini Pepe in grani
  • 1/2 Peperoncino
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 2 Chiodi di garofano
  • 400 g Pomodori pelati (passati)
  • q.b. patate a cubetti da 3cm

Preparazione

  1. In una pignata capiente, mettiamo l’olio, la cipolla a fette sottili, le carote ed il sedano a pezzetti dello spessore di 1/2cm, l’aglio, il peperoncino e le due foglie di alloro.

    Posizioniamo lo spargifiamma sul piano cottura, poggiamo la nostra pignata e lasciamo rosolare 20 min a fiamma alta (con magic cooker 10min).

    A questo punto aggiungiamo i chiodi di garofano, il pepe in grani (facoltativo), la carne e lasciamo rosolare a fiamma viva almeno 15 min, mescolando spesso (o con Magic Cooker a fiamma alta 10min).

    Dunque ora aggiungiamo il vino bianco e lasciamo evaporare bene a fiamma alta; quando sarà evaporato, uniamo la passata di pomodoro, il sale e cuociamo a fiamma dolce per circa 60min (o con Magic Cooker fiamma bassa per 40min)

    Finalmente possiamo aggiungere le patate a cubetti, un goccio di acqua se necessario e terminiamo la cottura per altri 45 minuti o fino a cottura della carne (o con Magic Cooker fiamma bassa per circa 30min).

     

    Cervire calda e fumante con dei crostini

  2. carne di cavallo alla pignata

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