Carne alla pignata pugliese
Oggi vi porto con me nella cucina tradizionale della mia terra preparando insieme la famosissima Carne alla pignata pugliese.
Questa ricetta è un must in puglia, famosa soprattutto nella zona del salento. Si tratta di pezzetti di carne, solitamente carne di cavallo anche se c’è chi la prepara con carne di manzo o mista, cotti lentamente nel classico tegame di coccio al calore del caminetto.
La carne alla pignata pugliese è un piatto arricchito ed aromatizzato da verdure e ortaggi, passata di pomodoro ed aromi.
Prima di tutto vi mostro come poterla realizzare sul classico piano cottura proprio perchè, non tutti disponiamo di un caminetto a legna tale da permettere la cottura tradizionale e classica.
Armatevi di tanta pazienza, amore e calma perchè l’attesa sarà ripagata fino all’ultimo boccone.
Come sempre vi propongo la cottura tradizionale che con l’utilizzo del Magic Cooker 😉
Seguimi anche su
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: alcune Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 kg carne di cavallo a pezzetti (o mista o tutta di manzo)
-
3 Carote
-
2 coste Sedano
-
2 Cipolle
-
2 foglie Alloro
-
1 spicchio Aglio
-
1/2 cucchiaini Pepe in grani
-
1/2 Peperoncino
-
50 g Olio extravergine d'oliva
-
100 g Vino bianco
-
q.b. Sale
-
2 Chiodi di garofano
-
400 g Pomodori pelati (passati)
-
q.b. patate a cubetti da 3cm
Preparazione
-
In una pignata capiente, mettiamo l’olio, la cipolla a fette sottili, le carote ed il sedano a pezzetti dello spessore di 1/2cm, l’aglio, il peperoncino e le due foglie di alloro.
Posizioniamo lo spargifiamma sul piano cottura, poggiamo la nostra pignata e lasciamo rosolare 20 min a fiamma alta (con magic cooker 10min).
A questo punto aggiungiamo i chiodi di garofano, il pepe in grani (facoltativo), la carne e lasciamo rosolare a fiamma viva almeno 15 min, mescolando spesso (o con Magic Cooker a fiamma alta 10min).
Dunque ora aggiungiamo il vino bianco e lasciamo evaporare bene a fiamma alta; quando sarà evaporato, uniamo la passata di pomodoro, il sale e cuociamo a fiamma dolce per circa 60min (o con Magic Cooker fiamma bassa per 40min)
Finalmente possiamo aggiungere le patate a cubetti, un goccio di acqua se necessario e terminiamo la cottura per altri 45 minuti o fino a cottura della carne (o con Magic Cooker fiamma bassa per circa 30min).
Cervire calda e fumante con dei crostini