Pizzi leccesi o pizzi salentini

Pizzi leccesi o pizzi salentini

In casa mia questa è la settimana dedicata agli impasti, molto probabilmente, direte voi, perchè hai molto lievito di birra da consumare 🙂

Due giorni fa vi ho portato con me alla scoperta della Puccia all’ampa , oggi invece, vi porto alla scoperta di un pane tradizionale Leccese: i Pizzi leccesi o salentini da noi chiamati anche pizziongulisimeḍḍa

Come sapete, la mia cucina tradizionale ha basi povere a livello monetario ma ricchissime di gusto e questo pane ne è la conferma; la base è della semplice farina mescolata ad olio, lievito, sale e poca acqua. Alla massa lievitata si aggiunge poi un composto che è quello usato per la focaccia ripiena di cipolle

Immaginate il profumo che possano generare queste puccette, immaginate il sapore delizioso, immaginate anche di addentarne una e di chiudere gli occhi…tutta la tradizione contadina in un morso.

Una variante dei pizzi leccesi sono i sceblasti tipici di Zollino ma che prendono piede dalla Grecia salentina e si differenziano dai pizzi in quanto nell’impasto hanno zucca gialla, zucchine, pomodori, cipolla ed olive.


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ricetta pizzi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 pizzi leccesi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 7 g Lievito di birra fresco
  • 25 g Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Farina 0
  • 90 g Acqua
  • 1/2 cucchiaini Sale fino

per il composto alle cipolle

  • 2 cipolle medie
  • 90 g Pomodorini
  • 50 g pelati schiacciati tra le mani
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 1/2 cucchiaini Origano
  • 2 cucchiai Olive nere celline
  • 30 g Olio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sciogliamo nell’acqua il lievito, aggiungiamo la farina ed impastiamo velocemente; uniamo anche il sale e l’olio e continuiamo ad impastare fino a quando non otterrete un impasto liscio e setoso. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.

    Nel frattempo prendiamo una casseruola e mettiamo l’olio, i pomodorini tagliati in quattro, i pelati schiacciati tra le mani grossolanamente, i capperi, il sale, l’origano, la cipolla a fette non sottilissime e lasciamo cuocere per circa 20minuti o fino a quando non si sarà asciugato tutto. Facciamo raffreddare il composto.

    Mettiamo l’impasto lievitato su un piano, lo allarghiamo leggermente con le mani, al centro versiamo il composto alle cipolle ed iniziamo ad amalgamare; non preoccupatevi se sarà tutto appiccicaticcio perchè è normale. 

    Dividiamo il composto ottenuto in 6 pezzi (o di più se li preferite più piccoli), aiutatevi a dare la forma arrotondata passandoli nella farina; a questo punto disponeteli sulla placca del forno coperta da carta forno e lasciateli lievitare fino al raddoppio/triplo del loro volume.

    Cuociamo in forno caldo a 250° per i primi 12minuti nel ripiano più basso del forno, poi passiamo la placca nel ripiano centrale e terminiamo la cottura

  2. ricetta pucce cipolla

Note

4,3 / 5
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