Chi è stato in puglia almeno una volta, e soprattutto nella provincia di Bari, ha potuto deliziare le proprie papille gustative assaporando i Panzerotti fritti. Si tratta di un impasto lievitato, dalla forma a mezza luna che trattiene al suo interno un ripieno morbido e filante. Il classico ripieno dei Panzerotti fritti, è composto da mozzarella e pomodoro, anche se si può personalizzare in base ai gusti con prosciutto cotto e salumi vari, con ricotta e salsiccia fresca o con il ripieno di cipolla per il calzone pugliese, insomma c’è davvero da sbizzarrirsi perchè è una mezza luna di felicità con qualsiasi ripieno lo si voglia provare. I classici Panzerotti pugliesi sono fritti ma per i più attenti alla linea si potrebbero fare anche al forno ma hanno sapore totalmente diverso. Ed allora, siete pronti per questo viaggio gastronomico pugliese??? Io inizio a prendere l’occorrente per preparare questa meraviglia?
Panzerotti fritti
Ingredienti e preparazione dei Panzerotti fritti (per l’impasto):
- 1kg di farina di tipo 1, meglio se Tipo2,
- 1/4 di cubetto di lievito,
- 400gr di acqua frizzante a temperatura ambiente ( io, quando capita, uso il latticello),
- 100gr di latte,
- 50gr di burro morbido,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 1 cucchiaio di sale
Ingredienti ripieno:
- salsa di pomodoro densa,
- mozzarella ben sgocciolata dal suo liquido o scamorza,
- ripieno di cipolla (clicca qui per vedere come farlo)
Iniziate ad impastare lasciando per penultimo il sale ed ultimo il burro. Impastiamo per 10 minuti fino a quando, l’impasto, non risulterà morbido ed elastico.
Poi lo facciamo lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola e messa nel forno (spento). Quando è lievitato lo mettiamo su un piano di lavoro infarinato e facciamo delle palline di circa 100/110 gr che faremo lievitare nuovamente.
Nel frattempo far “ossigenare” la salsa di pomodoro mettendola in una ciotola e condendola con olio, sale, origano o basilico per un paio di ore.
Quando le palline saranno lievitate, prenderne una, stenderla farcirla con il composto di pomodoro e qualche pezzetto di scamorza o mozzarella priva del suo liquido, richiuderla con attenzione sigillando bene i bordi e friggerla in olio bollente.
PANZEROTTI FRITTI MAGIC COOKER
Una volta farciti i nostri panzerotti facciamo riscaldare circa 3 dita di olio in una casseruola ALTA E SOTTILE con magic cooker poggiato. Vi basteranno circa 4 min a fiamma alta.
Immergiamo i panzarotti, copriamo con magic cooker e lasciamo friggere SEMPRE a fiamma alta senza mai abbassare. Occorreranno circa 2 min per lato massimo.
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Buonissimi! Bravissima marilù!
Grazie mille Francesca, grazie per essere passata di qui 🙂