Nastrine fatte in casa facili e morbide

La ricetta della quale vi parlo oggi potrebbe sembrare difficile ma, in realtà, è più semplice di quanto possa spiegarvi; parliamo delle Nastrine fatte in casa facili e morbide , delle brioches da colazione
Simil croissant da colazione che ci riportano a quando eravamo bambini ed era subito festa quando le nostre mamme ci compravano proprio le classiche nastrine Mulino Bianco.

La ricetta che vi propongo si avvicina quanto più possibile a quelle originali ma vi suggerisco, di riscaldarle qualche minuto se le consumate nei giorni seguenti alla cottura per farle ritornare soffici e fragranti.

Potete anche prepararli e congelarli sia prima della lievitazione che dopo la cottura proprio per avere delle calde e fragranti colazioni sempre pronte. Immaginate il profumo di dolci per casa al risveglio, wow!
Ringrazio Silvia, una mia follower fedele dall’apertura del blog e sella pagina Facebook per avermi passato questa ricetta ed avermi deliziata a distanza <3

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croissant fatti in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni12 nastrine circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 250 gFarina 00
  • 120 gLatte intero
  • MezzoUovo (l’altra metà la useremo per spennellare)
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 2 pizzichiSale fino
  • 30 gStrutto (o burro)
  • 50 gZucchero
  • 1/2Scorza d’arancia (grattugiata)

in più

  • 60 gBurro
  • q.b.Zucchero
  • MezzoUovo ((quello che rimane dall’impasto))

Strumenti

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Pennello
  • Coltello

Preparazione

  1. Per l’impasto delle nastrine fatte in casa: nella ciotola sciogliamo il lievito nel latte, uniamo lo zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia, uniamo anche la farina 00, il mezzo uovo ed iniziamo ad impastare. Quando si inizia ad agglomerare l’impasto, aggiungiamo il sale, lo strutto (o il burro) ed impastiamo energicamente fino a rendere il panetto liscio e setoso (non aggiungete altra farina ma continuate ad impastare). Se avete il bimby impastate a Vel spiga per 3 min.

    Mettiamo nella ciotola a lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo usciamo il burro dal frigo e lo lasciamo a temperatura ambiente.

    Lievitato il panetto, lo stendiamo in un rettangolo stretto e lungo sul piano da lavoro infarinato ed ora arriva il bello. Spennelliamo abbondante burro, abbondante zucchero e, se volete, altra buccia grattugiata di arancia, su tutta la superficie poi iniziamo a capovolgere piccoli rettangoli in modo da arrotolarli; vi basterà rovesciare 8cm per volta uno sull’altro ed alla fine otterrete un panetto compatto di forma rettangolare). Copriamo con pellicola bene e lasciamo in frigo per circa 3 ore o in congelatore per circa 40min.

    Trascorso il tempo prendiamo il panetto e tagliamo delle fettine dello spessore da 1 dito quindi 2cm circa.

    Poggiamo la parte delle pieghe una a contatto con il piano infarinato e l’altra rivolta verso l’alto, quindi corichiamo il trancetto ottenuto, farina sopra ed allunghiamo leggermente con il mattarello, pratichiamo un taglio alla curva creata in alto ed un taglio alla curva creata in basso, roteate la nastrina e schiacciate leggermente dove si è creato il “nodo” in modo da appiattire leggermente

    Lasciamo lievitare, sulla placca del forno rivestita con carta forno, fino al raddoppio. Spennelliamo con la restante parte di uovo sbattuto, distribuiamo dello zucchero di canna e cuociamo:

    A) nel forno elettrico preriscaldato a 180° fino a doratura;

    B) nel kit forno: sul fornello da 10cm a fiamma alta fino alla doratura sui bordi poi invece fiamma bassa fino a doratura completata

  2. brioches colazione

come conservarle?

1 Appena praticate i tagli, anzichè farle lievitare potete disporle sul vassoio rivestito con pellicola e congelate; la sera potete uscirle dal congelatore, le disponete sulla placca del forno rivestita con carta forno e lasciate scongelare e lievitare fino al mattino seguente;

2 potete dare metà cottura in forno, poi congelarle dopo averle fatte raffreddare in modo che, all’occorrenza, potete ripassarle in forno senza rischiare di bruciarle.

3 potete congelarle da totalmente cotte e vi basterà semplicemente farle scongelare a temperatura ambiente all’occorrenza dando, magari, qualche minuto di forno a microonde

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2 Risposte a “Nastrine fatte in casa facili e morbide”

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