Ricetta pizza sorbillo con tante bolle senza lievito di birra

Ed eccoci qui con la ricetta che più aspettavate questa settimana: la ricetta pizza sorbillo con tante bolle senza lievito di birra
Una preparazione che mi ha dato veramente tante soddisfazioni; soffice, leggera, morbida sul cornicione ma croccante nella base. Io l’ho cotta nel fornetto per pizza ma potete ottenere anche ottimi risultati, cuocendola nel forno tradizionale con il metodo padella – grill di cui vi avevo già parlato tempo fa.

Questo impasto è davvero spaziale anche grazie alla sostituzione del lievito di birra con la mia amata pasta di riporto (spero presto di poter parlare anche di questa mia preparazione).
Pochi accorgimenti son fondamentali in questa preparazione: una planetaria (vi concedo il bimby a mali estremi), il tempo (tanto tempo) e un fornetto o pietra refrattaria (in assenza vediamo come realizzarla); dovete attendere…la buona riuscita di un lievitato è proprio il riuscire ad aspettare, attendere e pazientare.

Ringrazio Mimma per avermi fatto conoscere questa ricetta che poi, come accade sempre, ho modificato in base ai miei gusti

Pronte per infarinare tutto? Andiamo in cucina

Seguimi anche su 
Instagram,         Facebook  YouTube

Stasera, mi preparo per domani ❤️ in questa cucina non ci stiamo fermando un attimo perché le vostre richieste son veramente troppe… dateve na calmata 😅💋 NON CHIEDETE LA RICETTA perché il risultato ancora devo vedere com’è 😅 mercoledì vi dico tutto A domani con le nostre ricette quotidiane 💋Tutte le varie RICETTINE le trovate qui👇🏼👇🏼👇🏼https://blog.giallozafferano.it/atupertuconmarilu/

Gepostet von A tu per tu con Marilù di Marilù Laporta am Sonntag, 29. März 2020
pizza con tante bolle
  • DifficoltàAlta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 640 gFarina 0
  • 400 gAcqua
  • 140 gpasta di riporto (o pasta madre (4 gr di lievito di birra))
  • 1 cucchiaioSale fino (cucchiaio raso)

Strumenti

  • Planetaria
  • Forno classico o per pizza o pietra refrattaria

Preparazione

  1. Per prima cosa, rinfrescato il vostro lievito di riporto (vi parlerò presto di questa ricetta), attendete due ore che riprenda la lievitazione.

    Per la ricetta pizza sorbillo iniziamo a scoogliere, nella ciotola della planetaria montata con gancio K, il nostro lievito di riporto (o lievito madre o lievito di birra se proprio non avete altro) nell’acqua, aggiungiamo la farina poco per volta continuando ad impastare a vel.1 (se avete il bimby impastate tutti gli ingredienti per 3min, vel.spiga). Aggiungiamo per ultimo il sale e lasciamo incordare bene fino a quando l’impasto non si stacca dai bordi (occorreranno circa 20min).

    Ogni 30/45 minuti facciamo una piega (come nel video che vi ho postato sopra) e lo ripetiamo per 3 volte.

    Dopo l’ultima piega, chiudiamo bene l’impasto facendolo roteare sul piano e creando quindi una pallina. Oliamo leggermente (un velo) la ciotola e poggiamo la palla, sigilliamo bene con pellicola o con coperchio ermetico e teniamo a temperatura ambiente per 2ore circa poi lasciamo maturare in frigo per 18ore.

    Il giorno seguente tiriamo la ciotola fuori dal frigo, facciamo 5 palline da 220gr circa (non dovete scoppiare le bolle che si son create) e le mettiamo a lievitare sulla placca coperta di abbondante semola rimacinata. Lasciamo lievitare in forno spento per circa 4-5 ore. Et voilà che la ricetta pizza sorbillo è fatta

    Dopodichè procediamo a stendere, farcire e cuocere come meglio credete. Io ho utilizzato il fornetto pizza che mi da lo stesso effetto della pizza al piatto ma se non ce l’avete potete tranquillamente procedere in questo modo:

    – precottura di 2 minuti in una padella bella calda coperta con coperchio poi, il restante tempo di cottura lo fate nel forno di casa sotto in modalità grill

  2. pieghe pizza
  3. pizza al piatto fatta in casa
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *