Mousse al caramello salato e burro d’arachidi

La mousse al caramello salato e burro d’arachidi è un dolce al cucchiaio davvero goloso, cremoso con cui conquistare grandi e piccini.

E’ un fresco dessert composto da questa mousse invitantissima  a base di formaggio spalmabile e caramello salato alternato con del burro d’arachidi.

Un dessert privo di farine, uova e soprattutto un dolce senza glutine.

Per questa preparazione, il caramello l’ho preparato come salsa mou, cioè con l’aggiunta di panna fresca in modo da renderlo cremoso e morbido.

Potete aggiungere qualche biscottino sbriciolato tra lo strato di mousse e burro d’arachidi per rendere l’effetto croccante.


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dolce senza glutine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 bicchierini monoporzione
  • Costo: Economico

Ingredienti

per il caramello salato

  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 1/2 cucchiaini Sale fino

per la Mousse

  • 400 g Panna fresca liquida
  • 35 g Zucchero a velo
  • 200 g Formaggio spalmabile (philadelphia)

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Preparazione

  1. dessert gluten free

per il caramello salato

  1. Nel pentolino mettiamo lo zucchero, l’acqua e facciamo andare a fiamma medio bassa senza mai toccare o mescolare.

    Spegniamo quando il caramello avrà assunto il tipico colore dorato.

    Nel frattempo, in una casseruola alta portiamo panna e sale a sfiorare il bollore, aggiungiamo, sempre mescolando, il caramello bollente facendo molta attenzione perchè crea parecchie bolle e vapore.

    Continuiamo a cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti poi trasferiamo in una ciotola.

Per la mousse

  1. Con le fruste elettriche montiamo la panna fresca assieme allo zucchero a velo fino a raggiungere la consistenza densa e spumosa.

    In un altro recipiente mescoliamo il formaggio spalmabile con la salsa al caramello salato.

    Aggiungiamo la salsa al formaggio e caramello nella ciotola con la panna montata e, facendo attenzione, mescoliamo dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

     

Assembliamo il dessert

  1. Nei bicchierini disponiamo qualche cucchiaio di mousse al caramello salato, un pò di burro d’arachidi (qualche biscotto sbriciolato se vi piace) e ripetiamo a stratificare terminando con del burro d’arachidi.

    Riponiamo in frigo per 6ore prima di servire questa leccornia totalmente senza glutine e uova.

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