Melanzane pugliesi gratinate – melanzane cu l’agghj ancul

Le Melanzane pugliesi gratinate da me chiamate melanzane cu l’agghj ancul, cioè melanzane con l’aglio…ehm…uhm… detto elegantemente nel sederino… hihihi mi fa troppo ridere ma non so come potervelo tradurre senza scendere nel trash 🙂 Sono uno dei contorni più antichi della mia amata terra: la Puglia Le melanzane gratinate a metà sono un piatto povero della mia tradizione, un piatto economico e povero ma ricco di sapore; molto appetitoso e son buonissime da servire come antipasto o come contorno vegetariano. E’ una di quelle ricette mediterranee da proporre in qualsiasi momento. Ma ora andiamo a vedere come poterle realizzare in casa. Seguimi anche su  Pinterest,        Instagram,            Facebook             Youtube 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o pecorino)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 10 foglieSedano
  • 5 fogliementa (fresca)
  • 4pomodorini
  • q.b.Sale grosso
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Laviamo, asciughiamo bene la melanzana e la tagliamo a metà senza eliminare la parte del picciolo ma dividere anch’essa a metà assieme alla melanzana. Pratichiamo dei tagli creando una griglia su tutta la melanzana e cospargiamo del sale grosso facendolo penetrare anche nelle fessure create. Nel frattempo, in una ciotola, mettiamo il pangrattato, il parmigiano, il sale (pochissimo), il pepe, le foglie tritate sia della menta che del sedano, l’aglio schiacciato o tritato. Mescoliamo bene. In un’altra ciotola tagliamo i pomodorini e li condiamo con olio e pochissimo sale (se vi piace potete aggiungere origano o pepe). Eliminiamo il sale grosso e distribuiamo ben bene con il composto per la gratinatura pressando bene anche nelle fessure farcendole a dovere. Distribuiamo sopra i pomodorini con il condimento. Alla base della teglia mettiamo un pò di olio, adagiamo le melanzane farcite, un filo di olio ed inforniamo a 200° per circa 25/30minuti o fino a quando la forchetta non entra ed esce con facilità dalla melanzana. A questo punto le nostre melanzane gratinate pugliesi son pronte per essere gustate sia calde, appena sfornate che tiepide o fredde.

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