L’ Insalata fredda di patate pugliese o cialda barese è una preparazione tipica pugliese, un piatto freddo, estivo, veloce e davvero irresistibile. C’è chi per cialda barese intende una preparazione fatta con acqua, sale, olio, pomodori, basilico in foglie, ortaggi crudi nella quale intingere le frise o del pane del giorno prima, una specie di preparazione per la panzanella o ” acquasale “, c’è chi invece, per cialda barese, indica un’insalata di patate fredda con mille sapori che si sposano tra loro pur rimanendo distinguibili. Scopriamo come prepararla insieme?
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- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Patate
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10 Pomodorini ciliegino
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1 costa Sedano
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q.b. Fagiolini
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1/2 Cipollotto fresco (o cipolla di tropea)
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1/4 Peperone giallo
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q.b. Sale (pepe, olio, origano e basilico fresco)
Preparazione
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Per preparare l’ insalata fredda di patate pugliese iniziamo mettendo in una pentola le patate, intere e con tutta la buccia, ben lavate, le copriamo con dell’acqua fredda e un pò di sale. Accendiamo, a fuoco medio, e da quando inizia a bollire calcoliamo circa 20minuti o fino a quando infilzando una forchetta all’interno di una patata questa, ne uscirà senza far fatica. Scoliamo a cottura avvenuta, peliamo e facciamo a tocchetti di circa 3cm.
Peliamo la cipolla, la affettiamo sottilmente e la mettiamo in ammollo con acqua fredda ed un pò di aceto di mele. Cambiamo l’acqua fino a quando non risulterà limpida.
Tagliamo anche il peperone a striscioline sottili, i pomodorini li tagliamo in quattro, il sedano lo affettiamo dello spessore di 4mm circa e i fagiolini li spuntiamo, li lessiamo e li tagliamo della lunghezza di 4cm circa.
A questo punto uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, condiamo con olio a crudo (non elemosinate su questo ingrediente perchè farà la differenza metterne un filo o condirla degnamente), sale, origano e basilico spezzettato. Sigilliamo con pellicola come se fosse un coperchio e lasciamo riposare almeno un’ora prima di servirla e gustarla.
e quest’insalata rappresenta la maggior parte delle mie cene estice 😉 è troppo buona
hihihi anche nel mio frigo è quasi sempre presente!!! Facile, veloce e dura per giorni 😀