Gamberi gratinati su foglia di limone

Se siamo in cerca di idee per degli antipasti facili e veloci di pesce la ricetta dei Gamberi gratinati su foglia di limone è proprio quello che fa al caso vostro!

Questa idea l’ho presa da un vecchio libro di cucina di mare e, devo dire che, dalla prima volta che ho proposto questo piatto ad amici e parenti, è stato un vero successone ed un amore a prima vista. Interessante anche la versione con foglie d’arancio e buccia d’arancia.

Un antipasto relativamente economico, semplicissimo da realizzare e dal sapore sorprendentemente delizioso. Pangrattato, limone biologico e dei gamberi freschi determinano la qualità finale del piatto.


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Gamberoni gratinati
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g gamberi o mazzancolle fresche
  • 1 limone biologico
  • 1/2 spicchi Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. sale, pepe, olio
  • 140 g Pangrattato o pane
  • q.b. foglie di limone

Preparazione

  1. Sgusciamo i gamberi o le mazzancolle dal carapace lasciando però la testa.

  2. Eliminiamo dal dorso anche la sacca intestinale (quel filino nero) inserendo a metà corpo uno stuzzicadenti e sollevando il filino nero, sciacquiamo sotto l’acqua corrente, li condiamo con sale, pepe ed olio e li lasciamo marinare per 10 minuti circa.

     

  3. Tostiamo il pane e lo grattugiamo oppure usiamo un pangrattato già pronto.

    Nel mixer inseriamo il pangrattato, l’aglio, le foglie del prezzemolo, la scorza del limone e grattugiamo per bene fino a far diventare tutto una polvere sottile.

  4. In una teglia da forno adagiamo le foglie di limone con la parte lucida rivolta verso l’alto, sopra ci adagiamo i nostri gamberi con tutta la testa e cospargiamo con la mistura di pane al limone.

    Un filo di olio in superficie e facciamo gratinare in forno caldo a 190° per 5 minuti circa. Prima di servire i nostri gamberi gratinati su foglia di limone, possiamo anche irrorare con qualche goccia di limone.

  5. Pesce gratinato limone

Note

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4 Risposte a “Gamberi gratinati su foglia di limone”

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