La ciambella ripiena con frutta è un dolce semplicissimo e golosissimo. L’idea mi è venuta perchè cercavo su internet un pò di spunti per il Natale ma, gira e rigira, tutte le pensate erano molto molto simili tra loro.
Volevo fare un dolce che potesse essere alla portata di tutti, semplicissimo da realizzare e soprattutto buono da gustare; un dolce che, portato in tavola, potesse lasciare stupiti i nostri ospiti, un dolce però che si potesse realizzare anche tutti i giorni e che non avesse nastrini rossi o palle di neve.
Pensa e ripensa et voilà che l’idea mi è arrivata! Una ciambella ripiena con della crema chantilly al limone e guarnita con del kiwi e bacche di goji che potesse far pensare ai rametti delle piante utilizzate per la corona dell’avvento
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 ciambella
- Costo: Medio
Ingredienti
per la ciambella
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4 Uova
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230 g Zucchero
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230 g Farina Tipo2
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230 g Olio di semi
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1 Scorza di limone
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60 g liquore o succo di frutta
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
per la crema chantilly
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3 Tuorli
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150 g Zucchero
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60 g Amido di mais (maizena)
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500 g Latte intero
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200 g panna per dolci
per decorare
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3 kiwi grandi
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q.b. bacche di goji
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q.b. gelatina spay o zucchero a velo
Preparazione
Per la ciambella
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In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero ed iniziamo a montare fino a quando il composto non risulterà spumoso e chiaro. Uniamo la buccia del limone, l’olio a filo e, quando è ben incorporato, uniamo metà dose di farina setacciata poca per volta.
Uniamo anche il liquore, la restante farina e continuiamo a sbattere bene; per ultimo uniamo il lievito e lo mescoliamo per 20 secondi.
Imburriamo ed infariniamo lo stampo da ciambella, versiamo il composto e lo lasciamo cuocere a 180° fino a doratura (facciamo la prova stecchino e sforniamo la ciambella quando, infilzando lo stecchino questo ne esce asciutto).
Lasciamo raffreddare.
Per la crema
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Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino.
Nella ciotola sbattiamo i tuorli con la buccia del limone grattugiata, quando è chiaro e spumoso questo composto, uniamo la maizena (o amido di mais) e continuiamo a mescolare.
Non appena il latte sfiorerà il bollore, lo uniamo nella ciotola del composto di uova, mescoliamo e riportiamo tutto in pentola a cuocere per qualche minuto.
Versiamo la crema pronta in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 6 ore.
Montiamo la panna a neve, sbattiamo anche la crema con il frullatore per farla ritornare cremosa e liscia e mescoliamo bene tutto dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Assembliamo il dolce
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Incidiamo il diametro dei due cerchi (il più grande ed il più piccolo) nella parte superiore, con l’aiuto di un cucchiaio iniziamo a scavare facendo attenzione a non lasciare le pareti dei bordi troppo sottili.
Riempiamo fino a metà con la crema chantilly al limone poi stendiamo uno strato di composto della ciambella svuotata e riempiamo con altra crema fino al bordo.
Sbucciamo i kiwi e li tagliamo a fettine; copriamo tutta la superficie con le fettine di frutta e decoriamo con bacche di goji o lamponi freschi.
La lasciamo riposare in frigo almeno 4 ore prima di servirla ai nostri ospiti
Note
Si conserva per massimo 3 giorni coperta da pellicola in frigo