Ciambella ripiena con frutta

La ciambella ripiena con frutta è un dolce semplicissimo e golosissimo. L’idea mi è venuta perchè cercavo su internet un pò di spunti per il Natale ma, gira e rigira, tutte le pensate erano molto molto simili tra loro.

Volevo fare un dolce che potesse essere alla portata di tutti, semplicissimo da realizzare e soprattutto buono da gustare; un dolce che, portato in tavola, potesse lasciare stupiti i nostri ospiti, un dolce però che si potesse realizzare anche tutti i giorni e che non avesse nastrini rossi o palle di neve.

Pensa e ripensa et voilà che l’idea mi è arrivata! Una ciambella ripiena con della crema chantilly al limone e guarnita con del kiwi bacche di goji che potesse far pensare ai rametti delle piante utilizzate per la corona dell’avvento 


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Ciambella ripiena con frutta - una dolce ghirlanda di Natale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 ciambella
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la ciambella

  • 4 Uova
  • 230 g Zucchero
  • 230 g Farina Tipo2
  • 230 g Olio di semi
  • 1 Scorza di limone
  • 60 g liquore o succo di frutta
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

per la crema chantilly

  • 3 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • 500 g Latte intero
  • 200 g panna per dolci

per decorare

  • 3 kiwi grandi
  • q.b. bacche di goji
  • q.b. gelatina spay o zucchero a velo

Preparazione

Per la ciambella

  1. Ciambella ripiena con frutta - una dolce ghirlanda di Natale

    In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero ed iniziamo a montare fino a quando il composto non risulterà spumoso e chiaro. Uniamo la buccia del limone, l’olio a filo e, quando è ben incorporato, uniamo metà dose di farina setacciata poca per volta.

    Uniamo anche il liquore, la restante farina e continuiamo a sbattere bene; per ultimo uniamo il lievito e lo mescoliamo per 20 secondi.

    Imburriamo ed infariniamo lo stampo da ciambella, versiamo il composto e lo lasciamo cuocere a 180° fino a doratura (facciamo la prova stecchino e sforniamo la ciambella quando, infilzando lo stecchino questo ne esce asciutto).

    Lasciamo raffreddare.

Per la crema

  1. Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino.

    Nella ciotola sbattiamo i tuorli con la buccia del limone grattugiata, quando è chiaro e spumoso questo composto, uniamo la maizena (o amido di mais) e continuiamo a mescolare.

    Non appena il latte sfiorerà il bollore, lo uniamo nella ciotola del composto di uova, mescoliamo e riportiamo tutto in pentola a cuocere per qualche minuto.

    Versiamo la crema pronta in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 6 ore.

    Montiamo la panna a neve, sbattiamo anche la crema con il frullatore per farla ritornare cremosa e liscia e mescoliamo bene tutto dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Assembliamo il dolce

  1. Incidiamo il diametro dei due cerchi (il più grande ed il più piccolo) nella parte superiore, con l’aiuto di un cucchiaio iniziamo a scavare facendo attenzione a non lasciare le pareti dei bordi troppo sottili.

    Riempiamo fino a metà con la crema chantilly al limone poi stendiamo uno strato di composto della ciambella svuotata e riempiamo con altra crema fino al bordo.

    Sbucciamo i kiwi e li tagliamo a fettine; copriamo tutta la superficie con le fettine di frutta e decoriamo con bacche di goji o lamponi freschi.

    La lasciamo riposare in frigo almeno 4 ore prima di servirla ai nostri ospiti

  2. Ciambella ripiena con frutta - una dolce ghirlanda di Natale

Note

Si conserva per massimo 3 giorni coperta da pellicola in frigo

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