Focaccia ripiena rape e salsiccia
Ingredienti e preparazione di una Focaccia ripiena rape e salsiccia 38cm x 25cm:
Per l’impasto:
- 300gr di farina Tipo 1,
- 200gr di semola rimacinata,
- 30gr di zucchero, (non sono tanti fidatevi)
- 15gr di sale,
- 1/2 cubetto di lievito di birra oppure diminuite a qualche gr se riuscite ad impastare il giorno prima (risulta più digeribile),
- 50gr di strutto morbido,
- 250gr di birra a temperatura ambiente
Per il ripieno:
- 500gr di rape pulite,
- 4-5 salsicce fresche,
- aglio, olio, sale, peperoncino.
La preparazione di questa Focaccia ripiena rape e salsiccia è davvero velocissima. Se avete la possibilità di impastare il giorno prima sarebbe davvero come mettere la ciliegina sulla torta perchè si impiega mooooolto meno lievito con la conseguenza di ottenere un impasto più digeribile, più leggero, più gustoso e più morbido sicuramente. Io attualmente mi son convertita alle lunghe lievitazioni utilizzando da 2 gr a 5 gr di lievito per kg di farina.
Iniziamo questa ricetta preparando l’impasto. Disponiamo la farina e la semola in una ciotola, sbricioliamo il lievito ed aggiungiamo metà dose di birra; quando si inizia a formare un impasto stracciato aggiungiamo zucchero, sale, l’altra parte della birra e continuiamo ad impastare. Aggiungiamo per ultimo lo strutto ed impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato. Copriamo e facciamo lievitare in forno spento oppure, se utilizzate pochi gr di lievito di birra, coprite la ciotola con il suo coperchio ermetico e mettete in frigo (a 4°) per tutta la notte, il giorno seguente basterà tirar fuori la ciotola 3 ore prima e procedere come da ricetta.
Il secondo passo da fare è preparare la farcia quindi puliamo e laviamo le cime di rapa o, se siete in ottica di riciclo e recupero e volete utilizzare anche le foglie più tenere, lavatele e tagliuzzatele piccoline avendo cura di eliminare la parte centrale del gambo che è quella più dura. In una pentola mettiamo a scaldare olio, aglio, peperoncino tagliuzzato e la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Non appena sarà rosolata, aggiungiamo le rape a pezzettini e facciamo cuocere il tutto per circa 10 minuti coprendo con coperchio (a fine cottura, la farcia, dovrà risultare asciutta), poi mettiamo a raffreddare il tutto. N.B. Ricordatevi di salare poco perchè la salsiccia è già saporita.
Dividiamo l’impasto lievitato in 2 parti, stendiamo poi due rettangoli della dimensione poco più grande della teglia. Spennelliamo la base della teglia con dello staccante o spolverizziamo con della semola rimacinata poi disponiamo un rettangolo, distribuiamo sopra la farcia e chiudiamo bene con l’altro rettangolo avendo cura di sigillare i bordi.
Spennelliamo con un uovo sbattuto e spargiamo dei semi di lino o sesamo, facciamo lievitare in forno spento ancora 30 minuti poi inforniamo alla massima potenza al ripiano più basso del forno per circa 10 minuti (non poggiato sulla base del forno), poi abbassiamo la temperatura a 200° e disponiamo al ripiano centrale per altri 10/15 minuti circa. Et voilà che la Focaccia ripiena rape e salsiccia è pronta per essere gustata ^_^
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Stra stra buona 🙂 . invece dello strutto posso usare olio ?
si… olio o meglio burro!!! ^_^
Buonissime le focacce !! =)
Buonissima! La adoro! 🙂
Sabato proverò ha farla. Mi tenta moltissimo