Focaccia ripiena rape e salsiccia

La Focaccia ripiena rape e salsiccia è tra le focacce che più mi piace, forse perchè adoro le rape o forse perchè mi ricorda mia mamma…buh! Non saprei ma ha quel gusto in più che la “solita” focaccia non ha.  Mia mamma quando acquistava le rape la faceva spesso proprio perchè, abituata all’ottica del riciclo e dello sprecare il meno possibile, impiegava le cime delle rape facendo le orecchiette o i maccheroni al ferretto mentre con le foglie più tenere le tagliuzzava e ci faceva una buonissima focaccia! La mia versione di Focaccia ripiena rape e salsiccia è un pò diversa dalla sua perchè mi piace leggermente piccante e, l’impasto che utilizzo io è di gran lunga diverso dal suo perchè lo trovo più leggero e soffice! Oggi lo propongo a voi sperando che possa piacervi davvero la nostra versione di Focaccia ripiena rape e salsiccia!!! ^_^

Focaccia ripiena rape e salsiccia

Focaccia ripiena rape e salsiccia

Ingredienti e preparazione di una Focaccia ripiena rape e salsiccia 38cm x 25cm:

Per l’impasto:

  • 300gr di farina Tipo 1,
  • 200gr di semola rimacinata,
  • 30gr di zucchero, (non sono tanti fidatevi)
  • 15gr di sale,
  • 1/2 cubetto di lievito di birra oppure diminuite a qualche gr se riuscite ad impastare il giorno prima (risulta più digeribile),
  • 50gr di strutto morbido,
  • 250gr di birra a temperatura ambiente

Per il ripieno:

  • 500gr di rape pulite,
  • 4-5 salsicce fresche,
  • aglio, olio, sale, peperoncino.

La preparazione di questa Focaccia ripiena rape e salsiccia è davvero velocissima. Se avete la possibilità di impastare il giorno prima sarebbe davvero come mettere la ciliegina sulla torta perchè si impiega mooooolto meno lievito con la conseguenza di ottenere un impasto più digeribile, più leggero, più gustoso e più morbido sicuramente. Io attualmente mi son convertita alle lunghe lievitazioni utilizzando da 2 gr a 5 gr di lievito per kg di farina.

Focaccia ripiena rape e salsicciaIniziamo questa ricetta preparando l’impasto. Disponiamo la farina e la semola in una ciotola, sbricioliamo il lievito ed aggiungiamo metà dose di birra; quando si inizia a formare un impasto stracciato aggiungiamo zucchero, sale, l’altra parte della birra e continuiamo ad impastare. Aggiungiamo per ultimo lo strutto ed impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato. Copriamo e facciamo lievitare in forno spento oppure, se utilizzate pochi gr di lievito di birra, coprite la ciotola con il suo coperchio ermetico e mettete in frigo (a 4°) per tutta la notte, il giorno seguente basterà tirar fuori la ciotola 3 ore prima e procedere come da ricetta.

Il secondo passo da fare è preparare la farcia quindi puliamo e laviamo le cime di rapa o, se siete in ottica di riciclo e recupero e volete utilizzare anche le foglie più tenere, lavatele e tagliuzzatele piccoline avendo cura di eliminare la parte centrale del gambo che è quella più dura. In una pentola mettiamo a scaldare olio, aglio, peperoncino tagliuzzato e la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Non appena sarà rosolata, aggiungiamo le rape a pezzettini e facciamo cuocere il tutto per circa 10 minuti coprendo con coperchio (a fine cottura, la farcia, dovrà risultare asciutta), poi mettiamo a raffreddare il tutto. N.B. Ricordatevi di salare poco perchè la salsiccia è già saporita.

Dividiamo l’impasto lievitato in 2 parti, stendiamo poi due rettangoli della dimensione poco più grande della teglia. Spennelliamo la base della teglia con dello staccante o spolverizziamo con della semola rimacinata poi disponiamo un rettangolo, distribuiamo sopra la farcia e chiudiamo bene con l’altro rettangolo avendo cura di sigillare i bordi.

Spennelliamo con un uovo sbattuto e spargiamo dei semi di lino o sesamo, facciamo lievitare in forno spento ancora 30 minuti poi inforniamo alla massima potenza al ripiano più basso del forno per circa 10 minuti (non poggiato sulla base del forno), poi abbassiamo la temperatura a 200° e disponiamo al ripiano centrale per altri 10/15 minuti circa. Et voilà che la Focaccia ripiena rape e salsiccia è pronta per essere gustata ^_^

Focaccia ripiena rape e salsiccia

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